logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

新疆漢晉奇特木棺「開棺」 墓主衣貼金箔頭戴花環

2017-09-13
■墓葬中的墓主頭戴花環。網上圖片■墓葬中的墓主頭戴花環。網上圖片

新疆文物考古研究所工作人員日前對洛浦縣比孜里墓地出土的兩口形制罕見如同「隨意開合的筆記本電腦」的漢晉時期棺木進行了開啟。考古學家指,它們的出土反映出地處絲綢之路南道上的和田,在漢晉時期貿易繁盛,東西方文化在此碰撞與交匯。

考古人員介紹說,該口木棺出土於比孜里墓地編號為M27的墓葬中,它的形制很獨特,蓋板和棺身由木製暗軸相連,可以自由關合,很像今天的筆記本電腦。在比孜里墓地,和它形制相同的木棺還有三口,但唯獨該口木棺保存得最完好。

與形制獨特的木棺相比,木棺中的三具乾屍葬式更為獨特。棺中有三具乾屍相互疊壓在一起,乾屍身蚋A艷的衣物,臉部裹有毛繡或絲棉的覆面,覆面下面有類似「口罩」一樣的護頜罩,頭部戴有花環,一具乾屍的上衣還貼有亮閃閃的金箔。

三具乾屍為兩男一女

乾屍經現場專家鑒定,三具乾屍兩男一女,年齡相差不多,都在25至30歲之間,其中,最上面一具乾屍為一男子,下面並排兩具乾屍分別為一男子和一婦女。專家組排除了三人同時死亡,及非正常死亡的情況,也不存在二次葬。

另外一口形制相同的彩棺,外壁圖案極其罕見,一端畫有表情詭異的人面像,一端畫了一對大腳。兩側紅色顏料畫出的方格內,還有用靛青色顏料描繪的團花。

據史料記載,比孜里墓地所屬洛浦縣,漢晉時期屬西域于闐國範圍,這裡地處絲綢之路南道要衝,曾是西域南道中國勢最強的國家之一。公元前二世紀(西漢時代),尉遲氏建立于闐國,于闐國在西漢時期,人口曾達1.93萬人,全國有3,300多戶,戰士2,400人。■香港文匯報記者 應江洪 新疆報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻