logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【十九大前瞻】44.3%:中國交出最亮麗的成績單

2017-09-28

劉斯路 資深評論員

這幾天,我都在追看中央電視台的系列特輯「輝煌中國」,一連6集,看得自己每分每秒都熱淚盈眶,每分每秒都在驕傲「爆棚」。「厲害了,我的祖國」,內地網民的這句讚語,說出了我這個港人的心聲。香港的大學、中學都很應該放給莘莘學子們看看,相信會增加學生身為中國人的自豪感。

6集「輝煌中國」真實記錄了過去5年國家主席習近平領導中國奮發前進的成就。筆者要特別讚歎一個數字:44.3%──這是過去5年內地居民人均收入增長的數字。

44.3%的人均收入增長幅度,在全世界也無二。雖然,中國當下的人均收入在全球排名還不是很前,但是在過去5年,中國經濟增長和個人收入增長都名列世界前茅。

5年前,習近平在率領中共十八屆中央政治局常委同中外記者見面時表示:「人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標!」他說到做到。當今世界,只有中國共產黨才能如此表明和兌現自己的奮鬥目標。

人均收入大幅增長的同時,中國的義務教育鞏固率(指入讀小一者最終可初中畢業的比率)達到93.4%,在全球9個發展中人口大國中,率先實現了全民教育。中國織就了全世界最大的基本醫療保障網,被世界衛生組織稱讚為「舉世矚目的成就」。5年來,國家累計投入50億元,建立10萬個農村幸福院、11萬個社區居家養老服務中心,全國城鎮保障性安居工程基本建成2,879萬套。13億中國人的人均住房建築面積達到40.8平方米,內地的住房條件已比香港好!

筆者最為感動的是,5年來,習近平為扶貧滅貧嘔心瀝血,成效冠全球。2020年,全國將實現全面脫貧,確保全國人民進入全面小康社會,這是習近平上任時立下的誓言。過去5年,每年農村貧困人口減少都超過1,000萬人,累計脫貧5,500多萬人;貧困發生率從2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7個百分點;貧困地區農村居民收入增幅高於全國平均水平。

熟悉中國國情的人都知道,中國脫貧是當今世界的頂級難題。今年6月,習近平還主持召開一個貧困地區脫貧攻堅的座談會,要求全黨同志務必共同努力,攻克貧困堡壘,使到老百姓共享國家發展成果,一個不能少。

實現共同富裕,是中共的宗旨和使命所決定。習近平領導扶貧工作,不但是他的奮鬥目標,更重要的是真抓實幹,說到做到。要在2020年全面脫貧,今後3年每年還須使1,000萬人脫貧,難度越來越大。基於此,習近平在「精準扶貧」的基礎上,首先確定合理的脫貧目標就是「不愁吃、不愁穿、義務教育、基本醫療和住房安全有保障」;要求各級政府加大投入,精準發力,並要求東部富裕地區對深度貧困地區加大幫扶力度,還要檢查督查落實。

當今世界還有比這更偉大的組織動員力嗎?隨荌禤a綜合實力的不斷加強,這場人類最偉大的反貧困決戰定能取得完勝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻