logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【文匯學林】身教重於言教 中文師展「仁愛」

2017-10-06

唐老師是我的中文老師。她平時走在校園裡總是臉帶微笑,舉止優雅,遇到學生時也會點頭以示問好。她的課堂總是很安靜,因為她不會高聲喝斥犯錯的同學,也不會整天講長篇大論的道理,所以同學們都很愛戴她,認真聽她講課。我一直認同她是一個溫柔和優雅的女老師,可是後來的事情讓我對她更為尊敬。

班裡有一個男同學,平時沉默寡言,總是獨來獨往,成績也是班裡數一數二的差。其他科目的老師經常因為他上課不積極,功課錯誤多而責怪他,很多時他都被老師叫起來訓斥,他只能紅蚆y流茼膜˙☆隉C有些同學偷偷嘲笑,有些同學乾脆忽視他的存在。

直到有一天,我因為忘記帶傘而被迫留在班房,等雨停後再回家。放學已經十分鐘了,班裡只剩下我和他。這時,只見唐老師匆匆趕過來,坐在他旁邊打開中文書開始教他中文知識,我在旁邊看荂A平時默不作聲的男同學居然在唐老師的教導下開始認真學習,還積極回答老師的提問。

幫忙補習 不討厭成績差學生

我忽然想到這幾次他的中文成績確實有進步,原來是唐老師用自己休息時間來給他補習。唐老師不但沒有因為那個男同學成績差而討厭他,反而更積極幫助他。

又有一次,同學們午餐後把餐盒隨手丟在垃圾桶,垃圾桶滿了,同學們依然把飯盒堆在垃圾桶上,直到垃圾桶上的飯盒跌落一地。過了一會兒,校工來打掃垃圾,我看茼o把垃圾勉強的提走,飯盒的R汁濺了她一身,她蹲下慌忙的撿飯盒。

幫校工撿垃圾 說「不好意思」

同學們都視而不見,在班房打鬧玩樂。這時唐老師走進來,看見校工在撿垃圾,也蹲下幫忙一起撿,還對校工說:「真的不好意思,讓你辛苦了。」

校工連連表示不辛苦,自己應該為學校服務。看茩藀悎v撿垃圾,我不但不感覺破壞了她的優雅,反而感覺她更加美麗,更加值得我尊敬。後來同學都主動將垃圾丟進校園的大垃圾桶。

唐老師不以有色眼光看待別人,反而幫助有需要的人,這不正是中國文化中「仁愛」的表現嗎?現在的社會,總是盛行攀高貴、踩貧賤的風氣,唐老師不仗茼菑v中文知識淵博而講大道理,反而通過一點一滴小事來愛護身邊的人,給需要幫助的人更多的關愛,這才是真正「仁愛」的表現。唐老師讓我真正體會到中國文化可貴的一面。■聖士提反堂中學 單寶汝

(標題和小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻