logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

唐偉章將榮休 理大覓新校長

2017-09-28
■理工大學校長唐偉章宣佈,將於明年年底離任。圖為理大校園。 資料圖片■理工大學校長唐偉章宣佈,將於明年年底離任。圖為理大校園。 資料圖片

掌舵近10載明年底離任 喜見學術科研享譽國際

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)繼香港大學校長馬斐森、中文大學校長沈祖堯及香港科技大學校長陳繁昌早前宣佈明年離任後,理工大學校長唐偉章前日也向校內師生發出電郵,表明將於2019年1月1日起退休,即明年年底離任。現年64歲的唐偉章在信中表示,能出任理大校長10年深感榮幸,又指理大已準備就緒,必可應對未來的挑戰。理大發言人表示,校董會對唐偉章的離任決定感到惋惜,校董會即將展開全球招聘工作,物色新校長。

在2009年上任的唐偉章,明年將會完成第二個5年的任期。他在公開信中表示,仍清楚記得第一天到理大上任的情景,但轉眼間9年即將過去,「能服務理大及香港既是挑戰,也是榮耀。」

他指,理大近年的進步和影響力令人由衷佩服,包括在學術和科研方面力爭上游,令理大享譽國際,備受認同,更重要的是大學嶄新的教育模式讓畢業生成為成功的專業人士,也成為有責任感的社會公民,又提到理大在何文田區獲得一片合適的土地,用作擴建校園。

唐偉章續說,相信大家都會為理大過去9年的成就感到自豪,「 理大已準備就緒,一定可以應對未來的挑戰,開拓更光輝的前景!」故現在是適當時候展望將來,物色新領導人帶領該校進入下一個發展階段,再創高峰。他並感謝理大師生和校友對自己的支持,期望在餘下的15個月任期,繼續並肩攜手推動大學進步。

將進行全球招聘

理大發言人表示,校董會對唐偉章的決定感到惋惜,認為他在過去9年對理大作出重大貢獻,令大學得以逐步實踐其在教學和研究方面的願景。

發言人續指,校董會即將展開全球招聘工作,以物色合適的人選,出任這極具挑戰性而且要求極高的職位,並確保管理層能順利過渡,以維護大學的利益。

理大校董會副主席林大輝昨向傳媒表示,對唐偉章的離任感到可惜,又指唐偉章是基於家庭和個人原因離任,相信與近期大學民主牆發生的政治事件無關。

被問及校園政治的爭議會否增加遴選新校長的困難,他認為理大已有多年歷史,有信心短期內會覓得新校長人選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻