logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】出身演藝世家 網上教學推科普

2017-09-29
■羅納德於iBiology「主演」課程,科普「馬達蛋白」知識。 網上圖片■羅納德於iBiology「主演」課程,科普「馬達蛋白」知識。 網上圖片

在荷里活出生的羅納德.韋爾,母親是舞台演員,父親是編劇和小說家,可他偏偏對科學情有獨鍾,「母親會帶我去科學博物館,父親會帶我去天文物理講座,這讓我感到大自然有許多奧秘等待發現。」雖然未有繼承演藝生涯,但羅納德學有所成後亦積極投身另類「演出」,他創立iBiology.org網上生物課程平台,有份製作500多部教學影片,又粉墨登場「主演」多個課程,觀眾遍佈全球175個國家及地區。

除科研創新外,羅納德亦立志將科學知識大眾化,那是源於其科學啟蒙路得到眾人協助,令他感到「有責任點燃更多人對科學的興趣」。

500影片全球廣傳

他憶述,自己高中時已熱衷於做生物實驗,當時並獲熱心的學校輔導員聯繫大學教授,讓他可到大學實驗室繼續探索,該輔導員又鼓勵他參加科學競賽,最終他獲選為全國前40名,得以和其他充滿科學熱誠的高中生交流,鞏固其要當科學家的志願。

他坦言,感恩於父母、輔導員及其他人對自己科學路的啟發,認為自己有使命讓更多人體會科學之美。因此,10年前他開始啟動iBiology.org項目免費授課,用簡單易明影片推廣科普知識,並獲得不少學者支持參與,現時平台已有500多部影片在全球175個國家及地區廣為流傳,而在中國內地,有關影片WeChat轉發量極大。

在2007年起,羅納德以個人身份赴印度與當地國家生物科學中心設立顯微鏡學課程,將其高科技實驗技術帶往當地,又藉召開年輕研究學者會議,為年輕科學家提供更多交流學習機會。 ■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻