logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

譚鐵牛:中央高度重視港創科科研人才

2017-09-29
■譚鐵牛與出席座談會的在港兩院院士合照。 中聯辦網站圖片■譚鐵牛與出席座談會的在港兩院院士合照。 中聯辦網站圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)9月26日,中聯辦副主任譚鐵牛出席在港兩院院士慶祝新中國成立68周年座談會,港科院院長徐立之、香港中文大學校長沈祖堯等12名在港兩院院士代表參加座談。

譚鐵牛首先代表中聯辦主任王志民向院士們致以國慶及中秋佳節的問候,並就院士們在今年3月召開的座談會上提出的建議逐一回應反饋。

出席在港兩院院士國慶座談

他表示,中央政府高度重視香港的創科發展和科研人才隊伍,科技惠港政策及香港科研人才參與國家創科項目的機會將越來越多。

出席座談會的院士們還就兩地科研合作、人才培養等問題提出了寶貴的意見。

高教界賀國慶 譚鐵牛謝鋒等主禮

另外,25日晚,香港高等教育界慶祝新中國成立68周年晚宴在帝京酒店舉行,譚鐵牛應邀主禮並致辭。共襄主禮的還有外交部駐港特派員謝鋒、香港特區政府教育局局長楊潤雄、國家自然科學基金委副主任何鳴鴻、教育部港澳台辦主任劉錦等,香港主要高校校長、副校長及教職員等500餘人參加晚宴。

譚鐵牛在致辭中回顧了新中國成立68年來,特別是改革開放近40年來發生的翻天覆地的變化以及香港回歸20年來在國家支持下所取得的巨大成就,高度肯定高教界為香港及國家發展所作出的積極努力,並表示將繼續創造條件支持高教界朋友抓住國家發展機遇,參與國家教育及科研項目,為「一國兩制」事業及香港長期繁榮穩定作出新貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻