logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【中華學堂】 伴君如伴虎 功臣惹殺禍

2017-10-03

編者按:為提升學生對中國國情、歷史、文化及社會科學等方面的知識水平,培養學生常閱讀、多思考的良好學習習慣,香港大公文匯傳媒集團正在舉行「回歸盃-第七屆全港學生中國國情知識大賽」,為此大會特別推出「中華學堂」專欄,以輕鬆手法介紹與香港特區回歸及國情相關知識,深化讀者對國情的了解。

明太祖朱元璋被指愛殺功臣,相信不少人都應該聽說過,受害者包括藍玉、胡惟庸等,但其中最冤枉的,莫過於李善長。這位被稱為「開國功臣之首」的老丞相,以76歲高齡被朱元璋賜死。

李善長40歲時隨朱元璋打天下,那時朱元璋也只是一股反元地方勢力,隨茼隊蜈慢慢統一天下,李善長也成了中書省丞相,朱元璋親自封他為開國功臣之首,受封韓國公,風頭一時無兩。

然而,在皇上面前,爭風呷醋在所難免,受皇上寵愛就自然有人要打小報告把你趕下台,皇上一次兩次信你,不代表以後都相信你,李善長最終就在胡惟庸案中被牽連。

遭誣告造反 株連全家

事緣有人告發丞相胡惟庸造反,審問過程中有人供出胡惟庸請求李善長幫他造反,而李善長又頗為心動,結果朱元璋就親自賜死了李善長,還要株連全家,只剩當了駙馬的兒子倖免,朱元璋看在女兒面上,沒有趕盡殺絕。

李善長「協作他人造反」一案,不止現在看起來荒謬得很,連當時人也覺得不合情理,其中一個大臣在李善長死後第二年上書朱元璋,直指案情可笑,你說李善長自己要做皇帝也算了,他去輔助胡惟庸是想怎樣?他現在都是開國功臣之首,要錢有錢、要權有權,幫了胡惟庸,酬勞不過也是開國功臣之首,根本就沒有好處,這樣去幫人造反不就是嫌命長嗎?

以朱元璋的小器性格,一般人這樣說他判錯案,恐怕也得被當庭打死,但朱元璋這次竟然啞口無言,無從辯駁,反正人都死了,只好「太祖得書,竟亦不罪也」,當沒事發生過。■文澄

有關「全港學生中國國情知識大賽」資料,可瀏覽http://cnc.wenweipo.com/,或掃描有關二維碼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻