logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

理大首創食衛認證系統

2017-09-29
■理大研發出專為本港中小企食肆而設的「食品衛生標準認證系統」。香港文匯報記者黎忞  攝■理大研發出專為本港中小企食肆而設的「食品衛生標準認證系統」。香港文匯報記者黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)香港是美食天堂,惟現時未有專門針對本港餐飲業的標準認證系統。理大食物安全及科技研究中心近日首創「食品衛生標準認證系統」,當中列出餐飲場所建立食品衛生體系的要求,涵蓋採購、驗收和儲存食物,製備食品以至上菜的整個工序流程,以及環境衛生等提供全面指引。理大期望認證系統可讓中小型企業在投放基本資源下取得認證要求,藉以提升食品衛生及安全,保障公眾健康。

現時本港約有14,000間食肆,由於審核程序繁複,只有不足200間獲得最高的ISO22000認證。至於國際公認的「危害分析與關鍵控制點」(HACCP),以產品及工序為本,用以識別在食物生產過程中可能產生食源性危害的地方,不過若直接於本港應用HACCP原則,每一項食品或每一道菜式均須按工序製定個別的監控程序,不過港式食肆菜式及烹調方法千變萬化,就很難適用。

「FHS標準」識別製作工序

為向餐廳提供「入門級」的認證系統,理大以HACCP為基礎,制定了「FHS標準」。上述中心副總監、理大應用生物及化學科技學系副教授黃家興指「FHS標準」是根據食品的基本製作過程和特性、端上餐桌時的食用狀態、衛生等,將食品分成多個大類別,如熱食類、涼菜類、生食類等,然後應用HACCP原則識別每一大類的製作工序之關鍵步驟,建立適當的控制措施。

中心副總監、理大應用生物及化學科技學系客座副教授梁嘉聲表示,「FHS標準」適用於任何類型堂食的食肆,理大已邀請了大家樂集團、海皇國際有限公司、君好飲食管理有限公司及譚仔雲南米線參與2個月的試行計劃,再按結果優化認證系統。

理大昨日舉行上述認證系統的啟動典禮,並授權香港通用檢測認證有限公司(SGS)為此系統的首間認證機構。SGS認證及企業優化副總監關靜儀指,「FHS標準」的要求包括:最高管理層職責,如確保食肆符合有關食品安全法規;一般衛生要求;食品工序衛生要求;檢查及檢討;員工培訓;處理顧客投訴;文件和記錄保存等。

SGS會為申請認證的食肆進行獨立審核,若符合要求就會發出證書。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻