logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

科學家第四次測到重力波

2017-09-29

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)愛因斯坦的重力波預言再次被證實!激光干涉儀重力波觀測站(LIGO)及處女座重力波團隊 (Virgo)昨日宣佈其探測器首次共同觀測到重力波,這是第四次觀測到由雙黑洞系統所產生的重力波;亦是Virgo探測器首個成功記錄的重力波訊號。相關論文將於《物理評論快報》發表。領導中大團隊加入LIGO-Virgo團隊的中大物理系研究助理教授黎冠峰指,看到Virgo加入全球探測器網絡,令人高興。

歐洲重力波天文台中的Virgo探測器,以及兩個位於美國路易斯安那州列文斯頓和華盛頓州漢福德的LIGO探測器在今年8月14日上午10時30分43秒共同偵測到重力波。

是次重力波由距離地球1.8億光年的兩個黑洞合併產生,其質量分別是太陽質量的25倍和31倍,而合併後的黑洞質量則達太陽質量的53倍,即合併過程中重力波帶走了大約3個太陽質量單位的能量。

由於Virgo探測器的加入,令重力波探測器網絡由兩個增至3個,有助科學家對重力波訊號來源位置之範圍的認知提升了最少20倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻