logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

王志民:促港更好更快發展

2017-10-06
■王志民(左)拜會董建華。中聯辦網站圖片■王志民(左)拜會董建華。中聯辦網站圖片

拜會全國政協副主席董建華梁振英 分享學習習主席講話心得

香港文匯報訊 據中聯辦網站載,10月3日和4日,中聯辦主任王志民分別拜會了全國政協副主席梁振英、董建華,向他們致以國慶和中秋的祝福。董建華、梁振英對王志民擔任中央政府駐港聯絡辦主任表示歡迎和祝賀,並與王志民就落實習近平主席視察香港期間重要講話精神,把握國家發展戰略機遇,結合國家所需、香港所長,促進香港更好更快發展進行了廣泛交流。

為港繁榮穩定 董付巨大心血

在拜會董建華副主席時,王志民表示,董副主席在香港回歸後,擔任第一任特首,為「一國兩制」成功實踐開創先河,奠定基礎,為香港的順利回歸和貫徹落實「一國兩制」,為保持香港的繁榮穩定付出了巨大的心血。當選全國政協副主席後,繼續為國家和香港的發展進步盡心竭力,先後創建了中美交流基金、團結香港基金,最近又開辦了中華大講堂,為國家的發展,為香港的團結,為年輕人的健康成長做了大量的工作,體現了國家情懷和國際視野,值得我們敬佩和學習。董副主席當年的名言「香港好,國家好;國家好,香港更好」已經成為香港回歸20年 「一國兩制」成功實踐的真實寫照。

梁護國家主權安全發展利益

在拜會梁振英副主席時,王志民表示,梁副主席自上世紀80年代以來,為國家的改革開放,為香港的順利回歸和回歸後保持繁榮穩定作出了重要貢獻。擔任行政長官後,全面貫徹落實「一國兩制」,積極解決發展中的深層次問題,妥善應對風險挑戰,在許多方面為香港進一步發展創造了條件,有效維護了國家主權安全發展利益和香港繁榮穩定。當選全國政協副主席後,精心籌劃慶祝香港回歸20周年活動,率領政府官員和工商界人士考察對接粵港澳大灣區建設,成立「一帶一路」國際項目合作中心,同新一屆政府做好工作交接,為香港未來發展奠定了良好基礎。

習主席講話增港人信心

王志民在拜會董建華副主席、梁振英副主席時,還分享了學習習近平主席視察香港期間重要講話的心得體會。他表示,習主席的系列講話精闢闡明了中央對港的大政方針和治港方略,增強了廣大香港市民對「一國兩制」和未來發展的信心。當前,我們要把習主席來港視察產生的風清、氣正、心齊、和諧的正效應進一步保持住,發揚好,全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法,認真落實習主席重要講話精神,堅定支持行政長官林鄭月娥和特區政府依法施政,堅定支持香港發展經濟、改善民生,促進香港社會總體形勢穩中向好。

王志民表示,這次來港履新,深感責任重大,希望董副主席、梁副主席對香港的長遠發展多提寶貴意見,多對中聯辦的工作進行指導。香港的發展雖然還存在茪ㄓ眲D戰,但我們堅信辦法總比困難多。中聯辦將與大家共同努力,認真貫徹國家對港工作的要求,為國家服務、為香港服務,確保香港「一國兩制」成功實踐行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻