logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

巴國將購中國新型護衛艦

2017-10-09
■專家料巴方或最終採購中國054A型護衛艦。圖為中國自行研製設計生產的054A型多用途全封閉導彈護衛艦-「岳陽」艦。 資料圖片■專家料巴方或最終採購中國054A型護衛艦。圖為中國自行研製設計生產的054A型多用途全封閉導彈護衛艦-「岳陽」艦。 資料圖片

專家:或看好054A型 性能居世界前列

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)巴基斯坦海軍當地時間8日舉行總參謀長職權交接儀式,離任的扎考拉海軍上將向新任海軍總參謀長阿巴斯移交了指揮權。觀察者網引述巴基斯坦媒體報道,在儀式上,扎考拉上將回顧了自己任內海軍建設的成果,其中提到,巴基斯坦海軍已經和中國簽署了採購多艘新型護衛艦的最終合同。專家稱,這反映出中國新型護衛艦戰績和性能優異,已躋身世界先進護衛艦前列。

近年來,巴海軍為了增強海上作戰能力,一直尋求一種排水量超過4,500噸,具備較強海上作戰能力的艦艇。據悉,在2012年以來的多次巴基斯坦海軍裝備展上,中國兩大造船企業向巴基斯坦展示了多種方案。其中最近一屆展會上出現的新型護衛艦排水量在4,000噸以上,裝有一體化桅杆系統和垂直發射系統,並且外形具備隱身特性。不過,巴媒稱,目前尚不清楚巴海軍具體選擇的是哪一家造船企業的方案。

中巴間關於購買新型護衛艦的合作並非一帆風順。今年初,曾有消息稱,在土耳其國際海事防務展上,巴基斯坦國防部與土耳其國防部簽訂購買四艘MILGEM島級護衛艦的意向書。外界猜測,巴方或會放棄採購中國的新型護衛艦。

索馬里護航獲認可

據巴基斯坦「黎明電視台」報道,扎考拉上將在職權交接儀式上談及一系列巴基斯坦海軍現代化建設的成果和正在進行的項目,其中包括與中國簽署多艘新型護衛艦的最終合同,以及中國向巴基斯坦出售8艘S-20型常規潛艇的工作也將繼續進行。不過,目前中國官方對此尚未予以證實。另據外電報道, 2014年,巴海軍曾對外證實要購買中國054A型護衛艦。早前有猜測指,054A型採購價格可能約為3.65億美元,四艘大概是10多億美元。

知名軍事專家李傑對香港文匯報表示,巴方若最終採購中國054A型護衛艦,間接證明中國的新型護衛艦已經躋身世界先進護衛艦前列,戰績和性能優異。據介紹,中國自2008年開始在亞丁灣索馬里海域展開護航行動。巴基斯坦可以說是在家門口附近,親眼目睹了中國護衛艦的卓越性能,並對中國護衛艦較為認可。

海軍技術網的報道稱,054型是中國人民解放軍海軍「江衛」和「江湖」級護衛艦的升級版本,排水量在4,000噸左右,其隱身特性包含傾斜艦體設計、雷達波吸收材料和減少艦體外部設備,主要武器包括兩部4單元YJ-83掠海反艦巡航導彈發射裝置和一部8單元HQ-7艦空導彈(該導彈是法國「響尾蛇」(Crotale)導彈的改進型)發射裝置。HQ-7艦空導彈系統包含8枚待發射導彈和存儲在自動裝卸裝置裡的另外16枚導彈。054型護衛艦在艦艉設有直升機甲板、1門100毫米主炮和4座AK-630近程防禦武器系統炮塔。

噸位武器符巴要求

李傑介紹,無論是從噸位上,還是從裝備的導彈等各種武器,以及聲納、雷達等電子系統上看,中國的054A型護衛艦的性能都是相當先進的。從全球軍事大國看,美國自佩里級退役後,已不再生產護衛艦,都是驅逐艦,噸位都在八九千噸或上萬噸左右,俄羅斯生產的最新護衛艦二千噸左右,多年來沒有較大噸位護衛艦。

巴媒稱,巴海軍近年來在大中型水面艦艇更新換代問題上遇到了困難。目前巴基斯坦主力護衛艦是中國在2008、2009年出售的F-22P型護衛艦,該艦排水量3,000噸出頭,裝有中國製造的雷達電子系統和艦炮、導彈武器。2010年,美國以剩餘物資名義向巴基斯坦交付了1艘「佩里」級護衛艦,但因為這是美軍將手中最後幾艘「佩里」一次性「全球大派送」的一部分,所以後續巴基斯坦也無法再獲得同類艦艇。

在李傑看來,中國新型054A型護衛艦噸位在4,000噸左右,可以到中遠海域執行任務,功能齊全、用途多樣、性能優良,並經過實際檢驗非常出色的,巴方最終選購中方護衛艦也是水到渠成之事,並且是物有所值的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻