logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵港法律業攜手拓國際業務

2017-10-09
■粵港澳三地律師發揮各自優勢,共同拓展海外法律業務。■粵港澳三地律師發揮各自優勢,共同拓展海外法律業務。

立足大灣區發掘「帶路」市場 優勢互補共助企業走出去

作為香港優勢專業服務,法律服務行業在香港的國際貿易和金融中心中扮演茩垠n角色。如今,隨茩輕鉿足偶f港澳大灣區建設重要城市和國家「一帶一路」倡議的支點,與廣東攜手共拓香港本土以外市場,成為香港法律服務行業最重要目標。■圖/文:香港文匯報記者 敖敏輝 廣州報道

據廣東省律師協會副會長陳方介紹,目前已經有22家香港本土律師事務所在粵設立代表處,並有10家聯營律所。業內人士指出,內地律師擁有龐大的客戶資源,而香港律師在語言、普通法系的熟悉程度、國際市場網絡的掌握程度上有優勢,兩地珠聯璧合,共同服務於粵港澳大灣區建設和「一帶一路」倡議。

深耕香港法律服務市場數十年的資深律師林新強,如今已花費越來越多的精力在內地。2014年底,他和內地同行合夥成立的華商林李黎聯營律師事務所在深圳前海掛牌成立,這是粵港首個聯營律師事務所。如今,林新強有三分之一時間在內地,三分之一在香港,其他時間則在世界各地跑業務。

「近兩年,隨茼蛚T區運作成熟,我們的業務量有了較大提升,營業額已經突破3,000萬元(人民幣,下同)了。」對於3年來的進展,林新強滿意地說。

成立一年 業務量破2000萬

和華商林李黎一樣,進駐珠海橫琴的中銀-力圖-方氏聯營律師事務所成立僅一年,業務量便突破2,000萬元。該所是由分別來自內地、香港、澳門的三家律師事務所聯合註冊成立,也是唯一的三地合夥聯營律所。

中銀-力圖-方氏聯營律師事務內地高級合夥人陳憶說,在他們的協助運作下,今年初,歐洲最大的金融機構之一大西洋銀行橫琴分行成功落地橫琴。

粵港律師合作除了合夥聯營,還以協議聯營的方式合作。陳方所在的深圳星辰前海律師事務所,便是以協議聯營方式與香港同行合作。透過旗下香港分所,陳方團隊直接對接眾多香港本土律所。該所目前在操作的赴香港IPO(首次公開募股)企業2家,併購業務2單,而上市再融資的則更多。

「帶路」沿線 市場潛力最大

多數接受採訪的兩地合作律師都不約而同地提到,未來,「一帶一路」沿線業務是今後最大潛力市場。為「一帶一路」和粵港澳大灣區發展提供更好法律服務,今年2月,廣東「一帶一路」法律服務研究中心正式成立。該中心整合廣東各地律師協會涉外律師資源,並與港澳律師協會共商共建,搭建開拓「一帶一路」沿線國家法律服務業務平台。7月初,在前期準備後,該中心全面運行。幾乎同時,粵港澳三地律師協會在香港正式簽訂三地法律服務行業協會層面深度融合框架協議,敲定了包括定期開展人才交流、定期會晤等合作機制,並正式就如何拓展「一帶一路」法律服務進行商討。

就在近期,粵港澳國際商事法律服務中心亦在佛山順德區北滘鎮總部區揭幕,該中心以順德、廣州、香港、澳門地區中有影響力的律師行、會計師行作為合作單位,為境內外企業提供更高效、便捷、全方面的商事法律服務,包括知識產權、境內外訴訟與仲裁、境內外公司業務、公司上市等。此外,中心將設置專門的服務人員,為合作單位廣州及港澳地區的律師事務所、會計行提供接待、聯繫服務,相關的業務範圍、報酬由廣州及港澳地區的律師行、會計師行與需要服務的客戶直接商談確定。

「中國企業走出去,必然法律業務先行,我們香港律師可以和內地同行一道,發揮各自優勢,甘當中國企業拓展海外業務的法律問題『把關人』。」林新強說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻