logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

台商李黛艷大陸建美髮王國

2017-10-09
■廣州哥弟造型美髮沙龍總經理李黛艷。 網上圖片■廣州哥弟造型美髮沙龍總經理李黛艷。 網上圖片

採建教合作培養新人 把握機遇放膽投入

香港文匯報訊 據中新社報道,「來大陸創業的台灣青年,不要對大陸抱蚑頨礙漱腄A既然來了,就要放膽投入。其實這裡已與國際接軌,機會和各種福利政策支持比其他許多地區多得多。」廣州台青之家副會長、哥弟造型美髮沙龍總經理李黛艷說。

12年前,李黛艷帶蚢庤丹頞i大陸,幫助一些美容美髮行業的廠家和連鎖店做整體形象設計培訓。如今,她在廣州開設的美髮沙龍月利潤達30萬至40萬元人民幣。

「台灣美容美髮連鎖行業在萎縮,會投資、有消費力的人都跑來了大陸。」李黛艷說。整體形象設計在台灣、日韓等地已經走到高端,而在大陸才剛剛開始。她的培訓內容相當豐富,從頭髮開始,到彩妝、植睫毛、美容、身心靈的調理以及整體的服裝搭配。

簽約聯合辦學培養人才

「2011年,我們規劃在廣州中泰廣場成立了第一個培訓點,這裡靠近火車站,交通便利,方便全國各地學員來上課。」李黛艷說。然而,她們也發現,兩岸文化等方面的一些差異,造成一些培訓課程不落地。為了解決這一問題,2012年,李黛艷與廣州某職業中專簽約聯合辦學,採用建教合作的模式,培養三年制整體形象設計專業中專生。

她介紹說,隨茈奕鶚庤晡瘍雂ヾA她意識到建立渠道的重要性。與其為別人培訓人才,還不如建立自己的渠道,這樣有助於提升人才培養質量,而且,培養的人才可以直接為我所用。於是,從去年開始,她與在大陸具有非常強渠道能力的服裝品牌哥弟合作,由後者授權使用「哥弟」這一品牌,在原有培訓點基礎上啟動「哥弟」造型美髮沙龍。

「目前我們店共有8個髮型師,小工40多人。」李黛艷告訴記者,與廣州某職業中專聯合設立的整體形象設計專業,目前已有100多人畢業,「他們中有的一畢業就來我店裡工作,我會帶茈L們共同創業、展店。」李黛艷坦言,這一兩年不茷瘨}新店。「美容美髮市場永遠在。先把人帶好,把店做好。」

盼為台青提供磨練機會

廣州很包容,廣州人很實在,當初李黛艷來廣州創業時一點都沒猶豫過。如今,她全家全部投資都在這裡了。丈夫是香港人。兒子之前在台灣唸書,16歲時來廣州讀中專,如今已畢業,在自家店裡當髮型師。

「如果要一直在這裡生存,取得市場,讓當地人認同你,你就要真正全心全意投入在這裡。」李黛艷說,「很多台灣同行沒有像我們這樣砸資金在這裡。我們不是來玩的,我們真的是想把這邊的孩子帶好。」

李黛艷為人熱心,作為台灣青年之家的副會長,她經常會幫助其他人。「我們以前創業時很少人幫忙。看到現在台灣年輕人磨練的機會少,如果有能力幫助他們,我們很希望多點時間為他們做點事情。」她說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻