logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

宗教改革500周年 馬丁路德引發樂壇盛事

2017-10-28
■艾森納赫瓦爾特城堡(Wartburg)上的馬丁路德標誌。■艾森納赫瓦爾特城堡(Wartburg)上的馬丁路德標誌。

今年是中德建交四十五周年,同時亦是馬丁路德(Martin Luther,1483-1546)宗教改革五百周年,這不僅在德國是大事,在人類歷史上同樣是重大的文化事件。五百年前的10月31日,馬丁路德提出著名的「95條論綱」( Ninety-five Theses),推動宗教改革,現今這一天被德國定為全國假期,世界各地都有馬丁路德和巴赫相關的音樂會舉行,德國駐港總領事館、基督教教會群體及香港歌德學院,亦有多項紀念活動。 圖/文:周凡夫

馬丁路德的宗教改革,非但改變了天主教教義,更為教育、科學、藝術、文化、政治、社會制度等眾多層面,帶來持續改變,音樂上的影響尤大--由此開始,音樂得以逐漸從宗教「解放」出來。這一方面是因為馬丁路德不僅是羅馬天主教會的修士、神學博士,亦是位出色的作曲家。他所領導的宗教改革,為後人留下豐厚的音樂遺產,德文《聖經》的翻譯成功,啟發了無數作曲家,如許茨(Heinrich Schutz)、巴赫、貝多芬、孟德爾遜、舒曼、布拉姆斯......被尊為「音樂之父」的巴赫,便深受啟發,把路德宗的教義和馬丁路德的「眾讚歌」,融入到他的清唱劇、彌撒曲和受難曲中;將巴赫《馬太受難曲》「發掘」出來的孟德爾遜則為紀念「95條論綱」誕生三百周年創作了第五交響曲《宗教改革》;而布拉姆斯,亦以德文經文創作了《德國安魂曲》。

可以說,馬丁路德對後世音樂,特別是對德奧音樂的發展發揮了重要的催化作用。為此,今年西方樂壇出現大量紀念馬丁路德的音樂會,英國「逍遙音樂會」(BBC Proms),亦在8月20日舉辦了「宗教改革」專場,演出巴赫的《馬太受難曲》來延續馬丁路德提倡的改革精神。

古典樂迷朝聖艾森納赫

在德國中部古城艾森納赫(Eisenach),此類專題音樂會更多。那是馬丁路德求學之城,後來他被羅馬天主教追緝,便被保護於城郊山上的瓦爾特城堡(Wartburg),將拉丁文新約聖經翻譯為德文亦在城堡中完成。同時,巴赫亦在此城出生。為此,今年城中舉行多場巴赫音樂會,城內城外各處,隨處可見宗教改革與巴赫的宣傳品,各處迎風飄起各種顏色的五百年橫額布條。可以說,艾森納赫成為今年各地遊客,特別是古典樂迷的朝聖之地。

這是個曾經在政治文化上具有輝煌歷史的德國中部城市,德國國旗與德語皆起源於此,有人將之譽為「德國的心臟」,是「日耳曼的靈魂」,具有深厚的文化底蘊,曾在此唸過四年書(1498年至1501年)的馬丁路德,一再聲稱這是他生活過的最美麗的城市。八月初筆者在城中過了三日兩夜,亦深深感受到日耳曼民族的厚重文化氛圍。

博物館展現音樂傳統

今年到遊艾森納赫,位於古城區市中心廣場附近的「馬丁路德之家」和「巴赫之家」的兩處名人博物館,是遊人必到之地。這兩個以古老房子改造出來的博物館,確能讓人對西方音樂,特別是德奧音樂、巴赫音樂有更深入的認識。「馬丁路德之家」除收藏有不少馬丁路德的手抄稿、他翻譯的德文聖經、他的畫像、遺物,也有當年的古老樂器、樂譜。而以巴赫九歲前的居所改成的「巴赫之家」博物館,正門小廣場上的花圃豎立有巴赫的全身雕像,博物館中更有「音樂室」之設,定時舉行巴赫作品音樂會。一位演奏鍵盤的男士,身兼講解員及示範員,將音樂室內的五台巴赫時期的鍵盤類樂器,包括要由助手踩踏活門送氣發聲的早期小型管風琴,不同時期的古鍵琴(Harpsichord)等,全都作了示範演奏,前後大約二十分鐘,很「快閃」呢。

博物館中還有不少巴赫年代的木管、銅管樂器,以及當時的樂譜,和仿製巴赫出生時的房間等,當然少不了的是正門入口的廳堂,售賣與巴赫及馬丁路德有關的紀念品。

聳立在市中心廣場上的聖喬治教堂(St.GeorgenKirche),既是馬丁路德唸書時參加詩班的教堂所在,亦是巴赫出生後洗禮的教堂。巴赫以外,這個教堂亦與巴洛克時期的泰萊曼(Telemann),巴凱貝爾(Pachelbel)等眾多作曲大師大有關係,巴赫除在此教堂演奏管風琴,不少經文歌等聖樂亦在這教堂面世。

聖喬治教堂是鞋盒長條形結構,外形樸素,正門上的哥德式鐘樓高塔高聳壯麗。教堂面積不算大,但樓底空間很高,馬蹄形樓座共有三層,合共可容信眾八百人左右。大型管風琴裝置於正門會堂入口頂上的三樓,管風琴的演奏鍵盤正置於琴管前,鍵盤架上置有巴赫全白色的石膏頭像。站在此一面對管風琴的詩班席前,也就很易發思古之幽情--馬丁路德的歌聲曾在此響起呀,當年巴赫應在此指揮他的經文曲呢!

在瓦爾特城堡穿越時光

至於瓦爾特城堡,建於1155年(另一說更早於1067年),由圖林根公爵路德維.修普林格(Ludwig der Springer)開始興建,直到1860年還在持續增建。這座中古世紀城堡綜合了哥德式與文藝復興時期的建築樣式及風格,盤踞於海拔四百公尺的一方巨岩上,氣勢雄偉。

瓦爾特城堡是木石為主的建築,白色城牆與巨大的高塔,加上周圍廣大的森林草原,是歐洲「最美麗的城堡」之一。華格納的歌劇《唐懷瑟》的背景正是這座宮殿式的城堡。1521年到1522年間,馬丁路德將《新約全書》翻譯成德文所用的小書房保留茤鶪撉熙癡蒬秦]。

城堡中的華麗宴會大廳,在夏季會定時舉辦音樂會,當天參觀時是黃昏,但見已有幾位樂師在排練重奏曲目,據說是當天晚上會舉行音樂會,只是時間安排不了,也就成為遺憾一宗了。幸好翌晚卻能在城堡酒店的餐廳安排了一頓晚餐,在黃昏夕陽西下時,周邊的森林和草原沐浴在金黃色的夕陽下,陽光映照茯謎杯內瑪瑙色的紅酒,便有時光倒流、重回千百年前的歲月之感,耳際亦好像聽到了城堡內流瀉出來的維奧爾(Viol)琴音......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻