logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

周末好去處:「丁丁的世界」大型展覽

2017-10-28
■Hergm-Moulinsart 2017■Hergm-Moulinsart 2017

香港當代藝術基金會(HOCA)將連同比利時埃爾熱博物館,呈現以世界經典漫畫人物丁丁為主題的大型展覽「丁丁的世界」,展出《丁丁歷險記》漫畫系列中8個故事的相關作品,是本港迄今最大規模的丁丁展覽。

比利時著名漫畫家埃爾熱(Hergm)的《丁丁歷險記》始於1929年,至今已被翻譯成100多種語言版本,全球銷量超過2.3億冊。展覽將呈獻其中8個專輯,分別是《丁丁在美國》、《法老的雪茄》、《藍蓮花》、《破碎的耳朵》、《奧托卡王的權杖》、《神秘的流星》、《紅海黑幕》及《丁丁在西藏》。觀眾可從這些精彩故事當中,窺探埃爾熱對於他生活時代的衝突和話題之個人觀點;其漫畫風格突破固有框框,被公認為極其重要的藝術作品,亦反映出20世紀觀眾在口味和認知上的種種轉變 。展覽亦將呈現來自故事場景的3件模型,包括丁丁的公寓,《丁丁在美國》中芝加哥的盛大遊行,充分顯現埃爾熱心思縝密的觀察,還有以當時的轎車為原型,精確還原經典丁丁系列汽車的街道場景。展廳兩側將貼滿印有故事中精彩情節的塑膠牆面,透過埃爾熱筆下的經典形象,他創造的奇幻世界,以及無窮無盡的想像,將刺激觀眾的感官,營造層次豐富的體驗。

為配合這次展覽,香港當代藝術基金會將特別安排為期兩日的研討會,探索漫畫藝術在當代社會的影響。研討會免費開放予公眾參加,並有幸邀請到世界最知名的丁丁專家(Tintinologist)Michael Farr 先生擔任主題演講嘉賓。由本地漫畫家指導的漫畫工作坊亦將與本地學校合作,為親子家庭和學生帶來充滿互動氛圍的丁丁故事體驗。

為慶祝丁丁在香港的首次最大規模展覽,亦將特別設立3間丁丁期間限定店,分別位於太古坊ArtisTree、太古城中心及中環。

日期:11月17日至12月26日 逢星期三至日,上午12時至晚上8時

地點:太古坊ArtisTree

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻