logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

「樂」見台灣 簡文彬與KSO帶來寶島交響

2017-10-28
■李歐梵與簡文彬對談。■李歐梵與簡文彬對談。

光華新聞文化中心主辦「2017台灣月」活動已於上周展開,開幕音樂會由國際知名指揮家簡文彬率領高雄市交響樂團(KSO)演出,音樂會特色在於所選曲目皆為台灣作曲家的原創作品,如此專題演出蘊含濃厚的情懷,在香港演出前所未有,在海內外實在屬罕見。《樂見台灣-作曲大師之夜》簡文彬與KSO音樂會當晚全場座無虛席,香港樂迷對四首台灣在地的原創歌曲反應熱烈。而藝術對談也展現了台灣音樂別致的發展歷程。

今次活動不僅呈現了音樂表演,也透過名家對談的方式讓大家深入了解台灣嚴肅音樂的發展歷程和藝術特色。李歐梵和簡文彬之間的音樂分享與賞析,同樣也激發了廣大音樂愛好者的興趣。

這次音樂會呈獻的樂曲都出自台灣當代著名作曲家手筆,揭幕是一生創作不斷的已故著名作曲家郭芝苑在1975年的作品,他擅在古典音樂架構中植入台灣本土音樂素材;《民歌與採茶舞》更是引領香港聽眾體會台灣民謠風味,領略他對本土文化深刻的關懷。接續而上的《孔雀東南飛》是有「音樂獨行俠」之稱的馬水龍的1977年作品,當年讀完原詩後有感而作之曲;全曲結構帶出詩中主角仲卿與蘭芝兩人恩愛情深,直到聽眾全神貫注在這個因大家庭壓力最後導致的殉情悲戀情緒中。馬水龍在連貫古今、融會東方與西方音樂技法及理念上的多方嘗試,對日後台灣音樂的發展深具啟發性。

第三首演出的台灣新生代女性作曲家李元貞2010至2011年間回應當下的社會狀況民間議題而作的間奏曲《商》,讓樂者和聽眾一起藉音樂作出反思。從民歌、古典文本、當代議題為主題的作品令聽眾經歷多面向的音樂旅程,著名女高音林惠珍登場獻唱作曲家錢南章在2005年的作品《四首原住民藝術歌曲》更是把全場聽眾帶進當晚的高潮。錢老師認為「原住民的歌天生就是很好聽」,經由取材成藝術歌曲形式而帶入古典音樂會的殿堂,給了原住民的歌更多揮灑的空間。林惠珍老師的美妙歌聲、來自原住民的根和心情與高雄市交響樂團和應荂A感動香港聽眾。謝幕時樂迷再三為音樂讚嘆,鼓掌致敬而不捨離去。落幕後簡文彬指揮更留言感謝光華新聞文化中心、香港大學及高雄市交響樂團說「你們讓台灣交響音樂在今晚成為台灣的名片。」

在與李歐梵的對談中,簡文彬認為,來到香港進行演出所選擇的幾首不同的樂曲,題材上,從民謠到南島音樂,再到傳統的中國文學經典,展現的是二十一世紀對台灣多元文化的一種想像。李歐梵表示,自己一直在思考東方的作曲家能夠怎樣在西方介紹東方的音樂,尤其是在現代的語境下。他覺得,簡文彬帶來香港演出的曲目非常具有突破性,能夠讓香港人了解更為廣義的台灣音樂。

簡文彬則從台灣音樂發展的角度坦言道,其實自己的內心非常傷感,因為某種程度上,台灣的音樂家在歐洲並沒有什麼地位。因為介紹作曲家、介紹音樂作品,需要的是一種本錢,這種本錢就是背後要有一個樂團作為支撐。他表示,自己在歐洲時,會向樂團表達演奏台灣音樂的希望,以此來介紹台灣的作曲家。他感到欣喜的是,過去十年,有越來越多的年輕作曲家前往歐洲留學。而在音樂推廣上,簡文彬認為技術的突破非常重要。這一突破的關鍵因素便是錄音。他認為,需要系統化一張一張進行錄音,再進行發行,讓外界聽到好的作品。

以音樂表演和藝術對談作為台灣月活動的開始,是一個別致而動人的選擇。台灣音樂本身所具有的多元文化背景以及歷史滄桑感,能夠讓聽眾以非常獨特的方式去感受美麗寶島的時代歷程。音樂本身就是一個不斷進取、不斷變化的過程。台灣嚴肅音樂從題材到演奏方式,都展現了大時代的變遷。這種變遷是傳統和現代的生活之橋。簡文彬說,自己中學時,需要學習傳統的樂器,體現自身的傳統音樂文化。他覺得這非常正確,因為傳統音樂在台灣無處不在。而傳統精神也是新時代創作的重要源泉。 文:香港文匯報記者 徐全

圖:光華新聞文化中心提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻