logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

樂觀癌症晚期爸爸:幽默漫畫記錄抗癌 建立畫冊守護女兒

2017-10-31
■丁一醬漫畫中的家人。 網上圖片■丁一醬漫畫中的家人。 網上圖片

近日,漫畫家丁一醬(網名)用幽默達觀的漫畫記錄抗癌生活,引起網友熱議,被網友稱為「男版熊頓」。丁一醬告訴記者,面對癌症他並不絕望,希望通過漫畫展現積極樂觀的自己,也希望能夠鼓勵身處絕境的人。而為女兒建立的畫冊,或許能在未來替自己守護女兒。■《北京青年報》報道

34歲的丁一醬是某電力企業工程師,是同事眼中「開心果」,是女兒眼中會玩、愛畫漫畫的好父親。

2015年,丁一醬在職工體檢中,被初步確診為淋巴癌。感覺自己「懵了」之餘,神經大條的他第一反應是「狗血劇情」。隨後,他在朋友圈發佈了「花美男得癌症」的狀態。 後據醫生診斷,丁一醬已處於癌症晚期,體內癌細胞的擴散速度很快。

從此,丁一醬過上了「藥罐子」生活。但樂觀的他將吃藥稱為「嗑藥」,將各類檢查項目稱為「節目安排表」。「別的病人都是被家屬勸茩n樂觀,但我是勸家屬要樂觀,所以想盡辦法逗她們。」

涵蓋癌症科普 鼓勵病友家屬

在丁一醬的微博中,有《丁神經與腫瘤君》的系列漫畫。畫風幽默風趣,記錄了他的抗癌經過。漫畫內容有隔壁病床的大爺、複查的感想,甚至涵蓋了對癌症的科普。據他介紹,看漫畫的人以病友和病友家屬居多。「他們看漫畫時會輕鬆一些,在笑一笑的同時,也能多了解一些癌症的種類和治療方式。」

一次,丁一醬把漫畫發佈到論壇上,有網友給他留言,「作為一個重度抑鬱症患者,看了你的幽默漫畫後,我感到病都好轉了。我不是癌症晚期,比你幸運得多,有什麼理由不好好活下去呢。」丁一醬很受鼓舞,原來漫畫除了用作自己的回憶以外,還能幫助其他病友。於是,他決定堅持畫下去,希望能鼓勵身處絕境中的人。

想像女兒長大樣 更珍惜家人

因女兒年紀小,丁一醬與妻子向女兒隱瞞了病情。他回憶,「有次複查回家晚了,女兒趴在陽台上因為沒等到我,就哭了,我知道後要淚崩了。」

在丁一醬的微博上,有一部分手繪照片畫的是他7歲的女兒格格。女兒喜歡看童話故事,丁一醬便將女兒的照片與不同的童話場景合成在一起。丁一醬還用手繪畫出了想像中女兒長大後的模樣。「未來我可能沒辦法繼續守護女兒,所以給女兒建立畫冊,給她留下快樂的回憶。」丁一醬稱,癌症給了他第二次生命,讓他更加珍惜生命和家人。

丁一醬坦言,他也有崩潰的時候,但不會向外界展現。「我善於自我調節,既然得癌症了,就過好每一天,讓別人看到積極樂觀的我。我不喜歡賣慘、犯愁。」丁一醬說道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻