logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

女導遊敬業贏友誼 美客專程來華賀婚

2017-10-09
■導遊彭雯正在故宮給外國遊客講解。 網上圖片■導遊彭雯正在故宮給外國遊客講解。 網上圖片

今年35歲的彭雯做英文導遊已經11年了。這個國慶節,她帶25位外國遊客暢遊北京。每次就算帶團再忙,她也會堅持寫「帶團日記」,並用照片記錄每個團裡遊客的微笑。她時常覺得,這是一份能夠觀察不同文化交匯的職業,也是一扇傳遞中國文化的窗口。 ■《新京報》

10月7日上午,故宮內外依舊熙熙攘攘。身穿白色上衣的彭雯用一口流利的英文引導25名美國遊客邁過了午門。接下來的3天,她將繼續帶茈L們遊覽八達嶺長城、頤和園、十三陵等六個景區。

相比起講解景點的背景資料,彭雯更願意分享建造這座宮殿用了多少勞力、做房樑的樹木來自哪裡、如何運輸進來的,還包括皇帝以前是怎麼吃飯、在哪上學、怎麼上廁所等等, 通過生動有趣的講述讓遊客感受這座古老宮殿的特別之處。

比如美國遊客問到長城有多長?彭雯的解答是「相當於從華盛頓到丹佛的距離」,「你說有多少公里,他們可能也沒什麼概念,但你這麼一說,他們當時就震驚了。」

讓外國遊客愛上中國

從業11年來,彭雯清楚地記得2008年前後這個行業的變化,「2008年以前,來中國的外國遊客比較少,2008年北京奧運會的舉辦讓中國成為了世界的焦點,讓更多的外國友人對這個歷史悠久的東方古國刮目相看。」彭雯說。

「他們來這裡不只是走馬觀花地看看景點,還想全面地了解一下這個國家。」彭雯說,「我們有時候就像一扇傳遞中華文化的窗戶,通過我們這個渠道消除他們的一些文化誤解。一些遊客回國時,對中國的認識發生了很大改變,這樣能讓更多的外國友人了解中國、喜歡中國。」

彭雯的手機相冊裡,為遊客拍的照片比自己的照片還多。每帶一個團,彭雯都會為他們拍一張集體照。而且彭雯多年來堅持的一個習慣是,無論帶多大的團,自己都要最快速地記下他們的名字。

「你能把他們的名字脫口而出,這就消除了很多陌生感,雙方才更容易建立起信任關係。」彭雯說。送別時,很多外國遊客依依不捨和彭雯相擁而泣。這也是彭雯喜歡這份職業的重要原因。在她看來,儘管不同國家,不同種族,但大家之間的理解和善舉常常讓她感動。還有遊客告訴她,「因為你我愛上了中國」。

讓她感觸最深的是一位50多歲來自美國印第安納州的女士Kathryn。在2011年7月彭雯的婚禮中,Kathryn特意從美國老家飛到了她的婚禮現場。如今,Kathryn已經在中國定居,在河南鄭州一家高校任職。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻