logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

央視前主持醉駕自首 病妻代夫致歉獲諒解

2017-11-04

央視前主持人郎永淳醉駕新聞近日是內地社交網站上的熱門話題。昨天,北京朝陽區法院以危險駕駛罪判處其拘役三個月。郎永淳一向形象正面,事發後認罪認罰,病中的妻子吳萍也在微博上發出誠懇致歉信,「沒能照顧他提醒他,心中也愧疚萬分」,懇請大家以丈夫為鑒,遠離酒駕。夫妻二人的誠懇態度獲得網友的點讚諒解,不少網友在吳萍的微博下留言,為二人打氣,還暖心地叮囑吳萍要保重身體。 ■香港文匯報記者 張聰 北京報道

據報道,郎永淳在上月初一次聚餐飲酒後,駕車離開途中與另一車輛發生刮擦。對方車主報警後,公安檢驗認定郎永淳酒駕。官方公佈的信息指,郎永淳自首後積極配合調查和賠償,並獲得對方諒解。

「沒照顧他提醒他,心中愧疚」

對於法院的判決,郎永淳表示,服從法院判決,感覺愧對大家對他的厚愛與曾經的讚譽,不上訴。隨後,郎永淳妻子代其發佈道歉聲明稱,作為郎永淳的妻子,因為身體的原因及病情的變化,沒能陪在他身邊照顧他、愛護他、提醒他,心中也愧疚萬分,願意與他共同承擔責任,接受大家的批評。

她在聲明中懇請家人、朋友和全社會接受他們的道歉,並表示郎永淳會堅決服從法律的處罰,並從中銘記永久的教訓。

「知錯就改,善莫大焉。」夫妻二人的態度獲得網友們的普遍認可,並希望吳萍能夠保重身體。網友「娛樂上上籤」認為,身為公眾人物,郎永淳確實應該自覺自省,但既然已受到懲罰,也沒必要一直抓茪ㄘ鞢A人非聖賢孰能無過。「一隻醜柑x」留言祝福吳萍的身體越來越好,也寫道「犯了錯誤承擔後果誠懇道歉很棒,郎叔依然是我們的榜樣。」媒體人劉春也留言「好兄弟,接受教訓,重新出發」。

據公開資料顯示,郎永淳1995年進入中央電視台,主持午間《新聞30分》,其間多次主持央視大型新聞專題直播。四川汶川地震時,郎永淳邊播報邊流淚,感動了觀眾。2011年9月開始在央視《新聞聯播》節目擔任主播,2015年9月2日從央視離職。

2013年9月,一向低調的郎永淳在微博上貼出妻子的陪讀日記,將妻子三年前罹患乳腺癌,前往美國休療的消息公佈於眾。2014年2月,夫婦倆出版了一本名叫《愛,永純》的書,這是吳萍在美國休養時和郎永淳的約定--夫妻雙方決定用各自的視角,分別寫下關於家庭、婚姻、教育的心情感悟。2015年從央視離職,也是郎永淳為了更好地為妻子治病作出的決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻