logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

浙女口藏十獠牙 誓傳承「耍牙 」絕技

2017-11-02
■薛巧萍表演的「耍牙」與川劇「變臉」相齊名,並稱為「西臉東牙」。網上圖片■薛巧萍表演的「耍牙」與川劇「變臉」相齊名,並稱為「西臉東牙」。網上圖片

口含數顆豬獠牙,在口內時而快速彈吐,時而刺進鼻孔,時而上下左右歙動......伴隨茪@陣陣鏗鏘有力的鑼鼓聲,浙江寧海平調耍牙表演者薛巧萍在口中不斷增加獠牙數量、變化出各種花樣。很多看過薛巧萍表演的觀眾都不知道,在舞台上口吐獠牙、面目獰厲的「大花臉」,私底下卻是一位性格爽朗、笑起來有茞31s窩的「80後」姑娘。■中新網

薛巧萍表演的「耍牙」與川劇「變臉」相齊名,並稱為「西臉東牙」。表演時,演員會將數顆長約8厘米的獠牙包在口中,邊唱邊演。如今,這一絕技瀕臨失傳,中國只有寥寥數人會這一技藝。

作為寧海平調「耍牙」的新生代傳人,纖弱秀麗的薛巧萍背負荂u耍牙」百年來的傳承希望。「2006年,寧海平調入選首批國家級非物質文化遺產保護名錄,當時我是『耍牙』年輕一代的唯一傳承人,頓生壓力與使命感。」正是這厚重的使命感,使最初因好奇而走入「耍牙世界」的薛巧萍,打算擇此終一生。

嘴巴練出血 日吊兩鹽水

回憶起初學「耍牙」的畫面,薛巧萍仍歷歷在目。「因『耍牙』用的材料是豬牙,非常鋒利,那時候嘴巴、牙齦、腮幫都被磨出了血,水也不能喝,飯也不能吃,每天吊兩瓶鹽水,還得堅持練,體重一下子由原來的108斤降到96斤。」

薛巧萍記得,當時與她同學的還有7個女孩,最後都忍受不住一個個陸續放棄了。

但薛巧萍腦海中總浮現出前輩說的一句話:「牙練萬次出一功」。為了更靈活地運用口中的獠牙,除了吃飯、睡覺,薛巧萍都將獠牙含在嘴裡,直至練到吐字清晰為止。

十餘年的歷練和堅持,讓獠牙「成了」薛巧萍的另外一副牙齒。如今,薛巧萍已熟練掌握同時耍10顆牙的技巧,這已達到「耍牙」目前的最高水平。

「『耍牙』傳到我們這一輩,我們就有義務把它傳承下去,而且還要發揚光大,不能讓老祖宗的絕活在我們手裡消失了。」薛巧萍說。

如今,隨茷D遺保護熱的不斷升溫,該項瀕臨失傳的絕藝也有了更多新生代傳人。

2013年,寧海開辦平調傳承班,招收了17位專業學習平調的年輕學員,其中有6位學員專門學習「耍牙」。經過三四年的學習,薛巧萍的師弟們如今已能登台耍8顆牙了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻