logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

箋紙寂一時 古藝復流傳

2017-11-03
■一名師傅在房屋一角的石槽裡,不停地用腳踩踏和攪拌已經軟化、半分解的竹子。網上圖片■一名師傅在房屋一角的石槽裡,不停地用腳踩踏和攪拌已經軟化、半分解的竹子。網上圖片

自2016年下半年開始,紙張價格不斷上漲,帶動廢紙收購價也一路飆升。在廣東韶關仁化縣長江鎮的一個小山村裡,造紙師傅們對市面上漲的紙價並不重視。中秋節後的一個月裡,他們都會按照祖輩傳下來的22道工藝,進行「長江玉扣紙」的製作。 ■金羊網

「長江玉扣紙」作為一種與2,000多年前「蔡侯紙」生產工藝基本相同的古老造紙術,曾享譽珠三角甚至遠銷港澳和東南亞等地,故有「長江紙貴,有勝洛陽」的說法。然而玉扣紙歷經了繁華後的沒落,一度停產20餘年。近期造紙師傅們對玉扣紙的「搶救復活」,讓它重新煥發生機,還入選了省級非物質文化遺產名錄。

人手製作 工藝繁複

眼下正值玉扣紙生產期,幾名造紙師傅正在村內的作坊各自忙碌。

在房屋一角的石槽裡,一名師傅正在不停踩踏、攪拌軟化的竹子;房屋正中的方形大水池邊,兩位師傅將竹簾在黃水池中輕攪後迅速撈起,再將敷上黃色薄膜的竹簾鋪在桌面上,如此重複鋪疊,薄膜便疊在一起形成一塊巨大的黃色「果凍」。

「果凍」壓乾水分後由一位師傅分開為一張張濕紙,再由兩面呈「人」字形木牆搭成的「焙紙爐」烘乾,經剪裁包裝後便可以發售了。

「玉扣紙只能用嫩竹子加工,春天長出來竹筍,端午節前後砍伐,去皮、浸泡,撈出來後清洗乾淨,再次浸泡,等到中秋節前後才開始生產。」造紙工匠劉師傅說,他們把嫩竹子稱為「筍」,造紙環節從砍筍、去皮、捆綁、下湖醃製到搓筍、抄紙、壓榨、焙紙等大大小小22道工序,全部靠人工完成。

列入非遺 促進傳承

「玉扣紙」在清末民初的仁化縣,生產規模擴大,除了平民百姓日用,還可作為書畫用紙。由於玉扣紙用毛筆書寫後很難塗改,因此也作為官商用紙,遠銷港澳及東南亞。至20世紀40年代初,仍保持相當規模。

「上世紀八九十年代開始,土法造紙因生產效率低、成本高而逐漸沒落。」仁化縣委宣傳部副部長李子初告訴記者。

21世紀初,土法造紙受到積極保護,並設立保護基地。2009年,以玉扣紙為代表的「仁化土法造紙技藝」更是被列入省級非物質文化遺產。

「現在恢復生產後,每年有兩萬張的產量。」長江鎮凌溪村黨支部書記黃金發告訴記者。

黃金發稱目前保護基地裡共有五名50歲以上的師傅,每日需早起並長時間工作,且工作強度較大,因此缺少人手。為此,仁化縣撥款修復基地,並補貼傳承人,同時鼓勵年輕人學習與傳承玉扣紙生產技藝,目前,造紙基地培育了一批有志於生產和推廣長江土紙的農戶,招收了多名技工和學徒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻