logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

羊城150歲葷驨Y榮膺「花王」

2017-11-03
■廣州舉辦首屆葷驨Y主題花展。香港文匯報記者胡若璋 攝■廣州舉辦首屆葷驨Y主題花展。香港文匯報記者胡若璋 攝

當北方許多城市已經冰天雪地,寒風蕭瑟時,11月的廣州,卻依然鮮花怒放,別有風情。近日,廣州舉辦首屆葷驨Y主題花展,為期20天,150多個品種的葷驨Y在流花湖公園以豐富且創新的空間造型亮相。其中,一棵擁有150歲樹齡的葷驨Y驚艷亮相,贏得「花王」美譽。

城市景觀成樣板

現場工作人員介紹說,該花是廣州市現存樹齡最長、規格最大的葷驨Y。不少民眾感歎,150歲高齡的葷驨Y還在努力開花,看荋N讓人感動。

還有不少民眾說,葷驨Y雖沒有牡丹雍容華貴的氣質,也不似鬱金香般亭亭玉立,但花團錦簇的葷驨Y,卻能讓人感受到花開的熱情,似一團團火熱的花球,萬紫千紅喜氣洋洋。香港文匯報記者曾在採訪中獲悉,廣州市是內地橋樑綠化最多的城市之一,經過近10年的培育探索,才成就了如今羊城葷驨Y的盛名。

葷驨Y盛開的景觀也成為內地不少城市前來廣州取經學習的樣板,據悉,福建福州、廈門,湖南長沙等城市已經紛紛規劃荂A如何讓城市在葷驨Y的襯托下「華麗變身」。■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻