logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

洞口打造宗祠文化地標

2017-11-09
■江潭王氏宗祠     受訪者提供■江潭王氏宗祠 受訪者提供

近年來,洞口宗祠文化復興,每年清明、春節等節日,海內外宗親紛紛回鄉尋根祭祖;平時,宗祠裡也開展耍獅舞龍、廟會唱戲活動。宗祠已儼然成了鄉村文化的活動陣地、凝集鄉情的重要平台,記住鄉愁的主要地標。

洞口縣文物局局長黃慧湘告訴記者,據了解,挖掘宗祠的文化內涵,將宗祠文化與旅遊產業深度融合,實現保護和開發並舉、傳承和利用並重,將宗祠文化旅遊產業做大做強,一直是洞口縣委、縣政府不懈努力的方向。洞口縣本荂u一祠堂一特色,一祠堂一風景,一祠堂一故事」的理念,茪O打造曾八支祠的「孝文化」、蕭氏宗祠的「家文化」、曲塘楊氏宗祠的「廉文化」......

2015年,該縣就到國家、省市文物主管部門爭取到宗祠保護維修費用800餘萬元,重點對王氏宗祠、廖氏宗祠、曲塘楊氏宗祠、鍾元帥廟進行維修改造,做到修復如舊。此外,該縣民間籌資維修宗祠的現象比比皆是,一大批古宗祠得到有效的修復與保護。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻