logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】港澳經濟穩步向前

2017-11-09

思 旋

港澳先後回歸祖國後,跟祖國已成一家人了。三地同胞緊跟祖國走,在經濟方面更互聯、互補、互贏。

靈活聰明的商人更為洞悉先機,早茈鞭,聯手走出去打進世界市場。尤其在金融科技方面,香港資深的金融家......立橋金融集團董事長許楚家、行政總裁詹美清在去年收購了澳門一家銀行,並在今年十月經澳門金融管理局批准,更名為立橋銀行。

11月7日舉行了揭牌儀式,嘉賓有港澳知名人士,冠蓋雲集,衣香鬢影,好不熱鬧。祝立橋銀行依託中葡合作平台,助力「一帶一路」、粵港澳大灣區計劃建設,此祝!此賀!

好事接踵而來。香港外匯基金大有斬獲,據香港金管局總裁陳德霖宣稱,第三季投資賺536億,今年首三季勁賺千九億之鉅,相信關鍵是海外股票投資取得最出色的成績。因此,香港金融市場充滿樂觀情緒,而陳總裁也估計會持續數月。港人估計政府對樓市不會加辣,而利息相信也不會緊跟美國走。某些香港人更妙想天開,期望「水浸金山」的政府會大開方便之門,還富於民。

香港始終是福地,儘管世界仍有某些地方因地緣政治,因恐怖分子破壞而出現危機,更影響地區安全和繁榮。周一,中東因為財富傾國的某王子受貪腐之嫌,引起舉世金融市場的震動,香港股市未知何因,引起大幅波動。在上午半天最高暴跌逾五百點,市場淡友樂呵呵,市場好友則趕快拋售,套現保本為要。殊不知到了下午,在股王「騰訊」帶動下,拗腰由跌向上,瞬間收復失地,淡友被大戶挾得傷痕纍纍,哭也無謂。周二甫開市,股市繼續向好。執筆之時,香港股市瓻更打破了二萬八千九百點,創下十年新高。香港金融市場動輒波動,如颱風暴雨侵襲,最後「牛市」始終對香港不離不棄。

信不信由你,市場中好友高唱開香檳迎接三萬點的到來。當下已到二萬九千點了,三萬點那還怕不來嗎?事實上,香港受祖國特別在中共召開十九大,習近平全票連任總書記後,舉世皆聚焦並欣賞習近平的領導能力和風範,都認同中國肯定搭上新時代、新征途。中國治國方案還是舉世所矚目,必然帶領中國包括港澳在內的經濟,穩步向前。

「一帶一路」在幾年之間,無論質和量,都取得很偉大的成就。不過,如此美景又會驟然起風雨。美國總統特朗普正在亞洲訪問,在印象中,美國歷來都以「美亞戰略」為題。然而,今次卻發現常出於美國有關當局口中的,竟是「美印戰略」。不由人不揣測,美國矛頭由亞洲區擴大向印度洋了,野心不可謂不小。中國愛和平,但也隨時備戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻