logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】油價轉強 加元升勢持續

2017-11-14

馮強

美元兌加元上周早段受制1.2820附近阻力後走勢偏軟,失守1.27水平,上周五曾向下逼近1.2665附近兩周多低位,本周初表現偏穩,大部分時間窄幅處於1.2680至1.2710水平之間。加拿大統計局上月20日公佈8月份零售銷售值按月下跌0.3%,遜於7月份的0.4%升幅,但同日公佈的9月份消費者物價指數年率反而上升1.6%,高於8月份1.4%升幅之外,更是連續3個月攀升,顯示通脹率正穩步上升,未受8月份零售數據轉弱影響,並逐漸接近央行的2%通脹目標之際,加拿大央行行長Stephen S. Poloz上周二表示,隨虒g濟演變,基本力量仍繼續驅動通脹,反映央行依然警惕通脹的回升,不排除加拿大統計局本周五公佈的10份消費者物價指數將進一步升溫。

另一方面,沙特阿拉伯與伊朗關係惡化,中東緊張局勢有升級風險,布蘭特期油與紐約期油過去3周持續攀升,雙雙處於兩年多高位,將有助減輕加元的下行壓力。此外,加拿大央行副行長Carolyn A. Wilkins本周三將發表言論,若果其發言一旦認為通脹可能逐步回升,則迅速有助加元短期走勢。預料美元兌加元將反覆走低至1.2600水平。

關注中東局勢 金價跌後反彈

上周五紐約12月期金收報1,274.20美元,較上日下跌13.30美元。現貨金價上周尾段持續受制1,287至1,288美元之間的阻力位後迅速遇到回吐壓力,一度走低至1,273美元附近,本周初呈現反彈,重上1,279美元水平。美國參議院傾向將寬減企業稅的時間延後至2019年實施,美國10年期長債息率的升幅連日受制2.40%水平,不利美元表現,加上中東緊張局勢隨時升溫,有助限制金價跌幅。預料現貨金價將反覆走高至1,290美元水平。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆走低至1.2600水平。

金價:現貨金價將反覆走高至1,290美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻