logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】政治風波纏繞 英鎊再陷弱勢

2017-11-14

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

美國參議院共和黨在上周四推出了與眾議院版本在諸多方面存在差異的稅改計劃。因投資者對美國稅改提議中的部分內容實施時間可能推遲至2019年感到失望,令美元近期升勢稍作緩止。眾議院將於本周就其版本的稅改議案進行投票,此前籌款委員會在上周四批准了該議案,民主黨議員統一持反對意見。參議院的時間表仍不太明晰,正式的議案仍未起草。數據方面,市場本周將聚焦於美國、加拿大、英國和歐元區發佈的通脹資料。

文翠珊領導權受挑戰

英鎊兌美元周一大幅滑落,英國首相文翠珊面對的困境加劇,有40名保守黨議員準備對其領導權發起挑戰,且英國退歐協商面臨關鍵期限。英國星期日泰晤士報周末報道,來自文翠珊保守黨的40名議員同意簽署針對她的不信任函。這距離觸發黨內領導權爭奪還差八票。若觸發這一機制,文翠珊可能會被迫下台,被另一名保守黨成員取代。另一方面,英國脫歐事務大臣大衛斯也在周日表示,英國不會就其認為欠歐盟多少錢提供一個數字或公式。這突顯出退歐談判缺乏進展。自2016年6月英國退歐公投以來,英鎊兌美元已下跌約10%。

1.30美元大關料受考驗

技術圖表而言,英鎊兌美元自年初以來反覆走高,並促成一上升趨向線,構成重要支持目前位於1.3090水平,上周已見多番下探此趨向線,但尚未可作出明確突破,以至現階段英鎊尚處爭持狀態;需留意若後市明確地跌破此區,可能會扭轉整個上升形態。同時,RSI及隨機指數亦見走低,示意茩^鎊當前的偏軟表現。以年內的累計漲幅計算,38.2%及50%的回調水平為1.3015及1.2820,擴展至61.8%則為1.2620。另外,250天平均線目前位於1.2780亦為一重要依據。上方阻力預估為1.33及1.3450水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻