logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】五年投資調查:港人冀年均增9%

2017-11-14

展望未來五年,香港投資者對平均年回報的預期為9.0%,較亞洲(11.7%)及環球(10.2%)投資者的預期更加實際。 ■施羅德投資

施羅德2017年環球投資者研究訪問了全球22,000位投資者,調查發現,他們對投資回報預期過分樂觀。

低於區內 港人較實際

附圖表顯示,在未來五年投資組合整體平均回報率的預期中,亞洲投資者的預期年均回報為11.7%;環球投資者的年均預期回報10.2%,因此,香港投資者的預期年均回報9%,低於區內投資者的目標,顯然較為實際。

施羅德投資指出,上述投資的回報預期仍較市場過去表現高:1987年至2017年,MSCI世界指數(環球股市表現指標)年回報率為7.2%(所有收益均再作投資)。部分新興市場經歷了高利率及高通脹的衝擊,對回報造成影響。這可能導致該等市場的回報率預期上升。

然而,繼數十年的極低通脹及一段時期的通縮過後,日本的預期回報亦錄得較高水平(8.9%)。投資者可能認為支持經濟增長的措施將逐步利好回報。

未來幾年回報率料溫和

施羅德投資認為,未來幾年的回報率或會維持溫和。施羅德經濟研究團隊預測未來七年全球股票的年回報率為4.2%,扣除通脹後預計為2.1%。

施羅德首席經濟學家Keith Wade表示:「投資者預期回報過高。這意味茬多投資者都可能在未來變現投資時遭遇落差,因為他們過分依賴回報以實現投資目標。」

於目前環境下,回報可能不及以往,能夠彌合該落差的方式就是增加存款、調整投資目標,或採用多元化資產類別的投資策略。

施羅德投資委託Research Plus Ltd在2017年6月1日至6月30日期間對全球30個國家的22,100名投資者進行獨立網上研究,包括澳洲、巴西、加拿大、中國內地、法國、德國、印度、意大利、日本、荷蘭、西班牙、英國和美國。有關研究將「投資者」定義為將於未來12個月投資至少10,000歐元(或同等價值)以及在過去十年內曾更改投資組合的人士。這些個別人士代表有關研究中各國投資者的觀點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻