logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

新總邀聶德權分享大灣區機遇

2017-11-15
■新界總商會首長、會董與主講嘉賓聶德權(前排右五)合照。■新界總商會首長、會董與主講嘉賓聶德權(前排右五)合照。

香港文匯報訊(記者 子京)新界總商會日前在九龍喜來登酒店舉行第十一屆董事會第十八次會議,邀請政制及內地事務局局長聶德權任主講嘉賓,分享粵港澳大灣區發展機遇。新總會長張德熙,主席王振聲以及各首長、會董、嘉賓約70人赴會。

聶德權表示,近年在國家發展戰略中,「一帶一路」及粵港澳大灣區作為其中的重點戰略,對香港而言更是一個歷史性的機遇。倘若本港能好好把握這次機遇,相信定能為本港社會及經濟發展提供新動力及推上新台階。

盼港人工作生活等獲便利

對於參與發展粵港澳大灣區規劃,聶德權表示,本屆特區政府抱有一系列目標。首先是透過粵港澳大灣區發展規劃及深化粵港澳合作,藉此提升及鞏固本港已有的優勢產業,例如金融、物流、貿易、航運、法律服務等產業,使本港社會及經濟得以進一步發展。

其次透過粵港澳大灣區發展規劃,為本港發掘新的經濟增長點,當中以創新科技尤為重要。本港在科研上具有較強基礎研究及意念,卻缺乏一個合適的生產基地,將意念轉化成產品並形成產業鏈,最終達至銷售目的,而透過粵港澳大灣區的合作,廣東省的生產及土地資源將能與本港的科研優勢相結合,使本港的創新科技產業得以大力發展。

他並指,本屆特區政府亦希望透過參與粵港澳大灣區的發展,使香港市民可以在大灣區內,無論在學習、工作、創業、生活等各方面都能獲得更大的便利。隨茈憎荍韟h基建將會落成,例如港珠澳大橋、廣深港高鐵、深中通道、虎門二橋等,廣東省東西部的交通及聯繫將會大大加強。未來還需各商界團體配合政府一同就粵港澳大灣區的發展共同努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻