logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

駐港領團訪粵 讚歎為世界帶來機遇

2017-11-24
■謝鋒率領外國駐港領團商會媒體聯合參訪團,考察創科企業。■謝鋒率領外國駐港領團商會媒體聯合參訪團,考察創科企業。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)由外交部駐港特派員謝鋒率領的外國駐港領團商會媒體聯合參訪團,前日在珠海結束了3天的廣東之行。據中新社報道,多名外國駐港領團及商會代表參訪後,均對中國發展之迅速表示讚歎,並認為中國的發展,能為世界帶來機遇。

對中國未來添信心

首次到廣東的韓國駐港代總領事劉福根向中新社表示,中國經濟的發展速度和程度,都已達到很高水平,遠遠超出他的預期,也增加了他對中國未來發展的信心。

是次廣東之行中,參訪者不僅與各地政府官員和知名學者交流,也考察了南山科技新區等創新創業載體平台。「我以前沒有想到廣東的科技創新水準有如此之高,讓我大開眼界。」

劉福根說,廣東省的創新意識非常強,中國整體經濟發展以及創新科技所帶來的機遇,可以推動韓國乃至全球經濟的發展。

參觀完港珠澳大橋後,劉福根十分期待它的開通。他認為,港珠澳大橋的開通可以大力推進香港、澳門和內地的交流和溝通,推進物流交易和國際貿易,從某種程度上,它還能改變人們的生活方式和交流方式。  

同樣對港珠澳大橋抱有期待以及讚賞的,還有香港及澳門澳大利亞商會執行主任姚詩蒂。她表示,港珠澳大橋的開通不僅有利於貿易物流業、金融業以及旅遊業的發展,對人與人之間的溝通交流,以及文化之間的相通,也能起到積極作用。  

她補充,澳大利亞商會一直很關注粵港澳大灣區和「一帶一路」建設,此次旅程讓她初步認識到,澳大利亞企業可以在金融、法律、科研方面「多下功夫」,「當然,隨荈V來越了解大灣區建設,更多機遇還會湧現出來。」

在與各地官員交流過後,姚詩蒂坦言,很開心能聽到有關中國持續對外開放,以及對外企一視同仁、平等對待的信息,「這毫無疑問為我們帶來信心。」

她多次提到,日後一定會組織商會會員來粵港澳大灣區考察,親自體驗中國新氣象,找到發展新機遇。

中國夢成外國榜樣  

「百聞不如一見。」越南駐港總領事陳青勛同樣認為,要親自看到中國的發展,才能了解其中蘊含的機遇。他認為,「中國方案」以及「中國智慧不僅屬於中國,也可惠及世界。希望越南與中國可以加強合作交流,互相學習,共同進步。

南非駐港總領事倪清閣表示,中國夢不再僅僅是一個夢想,因為他看到了中國正在切實地為這個夢想努力。「中國的發展為世界帶來了機遇,尤其對非洲國家來說,中國的發展就是他們的榜樣。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻