logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

投資攻略:科技股續航能力獲看好

2017-11-25

■統一投信

根據彭博資訊統計,涵蓋已開發市場及新興市場的MSCI ACWI全球指數今年來上漲17.9%,各產業表現差異頗大,其中,資訊科技類股漲幅41.6%居冠,漲勢遠遠超越大盤,排名居次的依序是原材料類股漲幅20.9%、非必需消費品類股漲幅18.5%。 由於市場終端消費需求以及企業投資需求持續上升,加上科技產業正在開創新格局,提供了未來企業獲利成長的新動能,看好科技股後續仍有優於大盤的表現。

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,歐美國家與新興國家經濟同步擴張,加上美國稅改政策的推動,企業盈利上調等利好,預期全球股市仍將維持多頭格局。科技股經歷近一年大漲後是否已太貴?市場看法分歧。

郭智偉指出,科技股茩囿漪O未來成長潛能,以MSCI ACWI全球資訊科技指數目前市盈率24倍,看似不便宜。但若以預估企業盈利增長來看,預估市盈率就降至19.5倍,並未超過2009年的水平,顯示雖然科技股的股價創新高,但評價並未創高,仍具投資價值。

應以新思維評估投資價值

他進一步表示,全球科技產業已經跳脫過去十年僅依靠智慧手機的時代,正在走一條新的路,也應當以新思維去評估其投資價值。近兩年興起的科技新浪潮由電動車與智能車、人工智慧與大數據、醫療科技、金融科技等所驅動,發展與應用更多元,不僅提供新的盈利模式與成長動能,也提供更多可投資的新對象,是科技股能長線續航的重要推動力。

針對科技股11月中旬以來的急跌走勢,郭智偉認為,這波回落在預料之中,主要是技術性調整,由於美國10月中陸續公佈第三季財報,重要權重股公司表現亮眼,企業盈利紛紛上調,而日本、韓國及中國內地、台灣地區等指標大廠財報也偏樂觀,進一步強化了科技股漲勢,使得走勢突破了趨勢區間上。因此,這樣的回落是健康調整,顯示投資者仍保有風險意識,是好事。

行業三重利好 營運添動力

郭智偉表示,緩漲急跌是多頭格局的特性,只要基本面沒有太大的改變,在景氣回升、資金充沛及企業盈利增長的三重利好支撐下,科技產業整體營運動能將加速成長,長線看好。建議逢低可承接前景明朗、業績看升的績優領導廠商,包括人工智慧、雲端、工業4.0等,都是新科技的成長主軸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻