logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

數碼收發站:平安市值拋離匯豐

2017-11-25

■司馬敬

美股隔晚感恩節假期休市,周五亞太區股市周末前多窄幅上落,升跌溫和,內地A股回穩,支持港股反彈,重磅股騰訊(0700)續調整,但內險、內銀、中國平安(2318)、友邦(1299)支撐大市升勢,瓻曾反彈上29,918,升210點,並以29,866收市,全日升158點或0.53%,成交1,046億元。今周大市重返十年高位,瓻高見30,199,雖未能站穩三萬點結束本周交易,但全周計再升667點或2.3%,為連續四周上升,合共1,427點,升幅達5%,連續15天成交逾千億元,匹配港股資金市大時代氛圍,下周期指結算,好友大戶推上三萬點水平機會仍大。

美國周四感恩節假期,零售商已提前進行「黑色星期五」促銷,下周一的網購節也提前出現網購熱,初步預期較去年同期有雙位數增長,預示美經濟及消費信心持續好轉,股市財富效應及稅改通過前景樂觀,成為利好消費市道因素。

特朗普已要求國會兩院在年底前通過稅改方案,從目前的發展來看,「通俄門」事件顯然未影響推動稅改的努力,原因是稅改惠及商界及中產階層,共和黨更屬長期爭取的目標,阻撓特朗普「政績」與黨利益相違。特朗普這次亞洲行帶回三千億美元大單,並通過大幅減稅令美企回流及吸引外企到美國投資,均有助彌補大幅減稅帶來的財赤。從美股維持歷史高位來看,年底前達成稅改協議的機會仍大。

期指結算前續炒高

繼周四期指高水112點後,昨天續以高水主導,11月期指以29,910近高位收市,升90點,高水44點,成交合約16.98萬張;而12月期指更進一步升上29,939點收市,升73點,高水73點,成交合約增至5.07萬張,反映這兩天期指大戶已提前轉倉。11月期指在下周三結算,11月市以高位結算似成定局,好友大戶主導下,挾上三萬點以上結算的機會較大。

股王騰訊持續高位調整,全日高低位424/414元,收報415.8元,跌3.8元或0.9%,成交138.2億元。騰訊在周內創出439.6元歷史新高後,已超買及過高估值(預測PE 53倍)而出現大型獲利回吐,實屬健康,有利逐步回補上周以來的三度裂口高升。

北水回吐淨流入僅3億

從南北水動向來看,北水明顯回吐,昨天滬水淨流出5.67億元(人民幣,下同),而深水淨流入亦減至9億元,即北水合計淨流入只有3.34億元,與周一、二近40億元相距甚遠,反映內地投資者紛獲利回吐,主力對象為匯豐(0005),再有3.1億淨賣,今周已淨流出逾13億元。至於內險亦成為北水回吐對象,包括中國平安(2318)、中國太平(0966)、國壽(2628),均出現淨流出,以國壽淨賣2.05億元為最。至於早前當炒的吉利汽車(0175)有近億元淨賣,中國琱j(3333)亦出現5,000萬淨流出。

講開又講,港資北上昨天續有8億淨流入,但長期追吸獲利甚豐的美的(000333.SZ)出現3.93億元淨流出;格力(000651.SZ)淨流出6,400萬元;青島海爾(600690.SH)有近2億淨賣,反映港資基金正進行回吐或換馬,而貴州茅台(600519.SH)續回吸,有2.3億元淨流入。

中國平安昨天抽升上83.75元(港元,下同)收市,急升3.5%,成交57億元。市場熱捧平安,主要是炒陸金所分拆上市,不過這兩日北水反而趁高回吐平安,看來臨公佈消息仍有一段時間。講開又講,中國平安AH股市已升至巨無霸之列,A股市值1.4萬億元人民幣,H股市值6,025億元,合共2.2萬億元,拋離匯豐市值1.54萬億,已躋身國際最大保險集團前三甲。以昨日收市價計,預測PE 18倍,PB 3.39倍,估值處高昂水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻