logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

行業分析:民辦K-12教育穩步增長

2017-11-25

工銀國際研究部互聯網、軟件、傳媒與教育行業助理副總裁 包仁誠、經理 于健鵬

中國的民辦教育市場持續增長。過去五年,受到推動民辦教育的扶持政策和中國居民收入增長的帶動,民辦教育產業高速增長。根據Frost & Sullivan的統計,民辦教育產業總收入由2011年1,740億元(人民幣,下同)增至2015年2,879億元,複合年增長約13.4%,預期到2020年將進一步增至4,948億元,複合年增長約11.4%。其中,中國K-12教育產業總收入由2011年992億元增至2015年1,842億元,複合年增長約16.7%,主要由於越來越多中國父母想將子女送到民辦學校接受更好的教育。預期到2020年中國K-12教育產業總收入將進一步增至3,255億元。

課程迎合對優質教育需求

我們認為中國民辦K-12教育產業可保持強勁增長,主要增長動力包括:1)中產階級可支配收入持續上升。根據Frost & Sullivan的預測,2020年,中國城鎮居民人均可支配收入將增至44,290元。隨茪仆ㄙ滷萼_,中產家庭更加關注子女教育品質,因此將成為支持中國教育產業長遠增長的主要動力。

2)不斷增長的對優質教育的需求:人們對教育的觀念持續提升。父母開始更加關注子女全面發展的重要性。民辦K-12教育具有更平衡和高品質的教學資源,例如提供更多英文課程和課外活動,因此能夠迎合市場對優質教育越來越大的需求。

3)政策的長期支持:「十三五」規劃提出改善教育品質,倡議教育改革,包括推動義務教育的均衡發展、培育創新能力以及鼓勵民辦各類教育服務。預期民辦K-12教育將通過內生增長和併購不斷擴張規模,從而實現持續增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻