logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內險保費收入勁升

2017-11-27

上周一本欄提到平保(2318)在金融科技方面的創新優勢未必被市場充分理解。當天該公司在深圳舉行投資者開放日,並表示公司正在進入科技戰略佈局之後的收穫期,科技產品將提升公司盈利及價值,消息使到平保股價翌日大幅上升8.8%,再創新高。其實,近期有利內險的利好消息及政策頻出,險企整體表現較好。

連降5個月首回升

上周一保監會公佈今年1-9月行業累計實現原保費收入30,457億元人民幣,同比增長21.01%;其中壽險公司原保費收入22,640億元人民幣,同比增長23.43%,在連續五個月下降之後首次增長,產險業務保費收入同比增長持續創新高。

股市向好刺激投資收益

債息維持高位,利率高位有利險企降低準備金壓力,有望推動準備金釋放刺激利潤空間;中、港股市向好也有利險企的投資收益。

稅延養老險有望年底試點,健康保險徵求修訂意見,首次提出醫保合作,也拓展了險企發展空間。

尤其值得一提的是,前周五人民銀行等多部委就《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(徵求意見稿)》公開徵求意見。

新規被市場譽為內地資管領域有史以來最全面、最系統的綱領性檔。新規直指資管行業發展過程中存在的一系列監管套利,槓桿不清,多層嵌套,剛性兌付等問題,有望實施有效規制,減少監管漏洞。

新規發佈與十九大以後政府從注重發展,轉向注重清理前期高速發展遺留的問題,如貧富分化,金融風險上升的態度是一致的。

落實新規管 消除隱憂

由於新規已醞釀一年,如今政策細節公佈,塵埃落定政策風險消除,有利中資金融股特別是內險股。

在未來資管大環境下,對槓桿、產品回報宣傳等方面的執行漸趨嚴格,保險資管產品佔比小,整體影響有限。

而且,險企本質有茷O障功能和穩定收益的特質,在資管新環境下將凸顯其競爭優勢。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻