logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【投資觀點】2018年7個趨勢及7點建議

2017-11-27

2017 年,市場表現見證了趨勢的回報,而這,不僅是短期現象,更將是長期現實。因此,順勢而為依舊是 2018 年乃至更遠未來的投資要義,而順勢而為的前提,是識別趨勢。我們認為,2018 年,一些既有的長期改變還將繼續發生,另一些未有的長期趨勢也正在形成。

2018 年,趨勢的方向在於:

1. 全球經濟復甦換擋。走過危機十年,全球經濟從「危機慢擋」正式換入「增長快擋」,實體經濟復甦力度超出歷史平均水平,貨幣刺激的淡出並不會削弱強勢復甦的勢頭。

2. 低利率時代繼續漸行漸遠。全球貨幣政策的邊際收緊還將延續,美國主動收緊,歐日被動收緊,中國相機抉擇,低利率環境發生系統性變化。

3. 全球都需要一場供給側改革。供給側結構性改革內涵豐富,對於全球各主要經濟體而言,改革重心雖有不同,但整體推進是大勢所趨。

4. 多元化漲潮將將開始。多元化從退潮到漲潮的轉變是個長期過程,2018 年,新興市場有望給全球經濟增長創造超過七成的增長貢獻,而未來數年,新興市場領跑全球經濟的格局還將進一步強化。

5. 消費升級全球化。全球人口結構的變化是新經濟趨勢形成並固化的根本誘因,新中產階級崛起和微觀崛起將引致全球範圍內的消費升級,而中國將繼續扮演這一核心趨勢的領頭羊角色。

6. 新技術革命走向奇點。科學技術的發展,不會停滯,只會加速,而資本市場的助力將加快新技術革命走向大爆發的奇點,新技術革命對人類社會生活的全面重塑也將不斷發生。

7. 系統性調整不可預知但不可避免。全球經濟風險向地緣政治風險的轉化正在進行,2018 年歐洲貨幣一體化的持續倒退幾乎難以避免,民粹主義、孤島主義和新保守主義還將繼續威脅可持續復甦,風險並未消失,風險還在積蓄,而 VIX 指數長期運行於極低水平也意味茪@場積蓄已久的調整很難避免。

順勢而為的投資建議

2018 年,趨勢的回報依舊可觀,對於全球投資如何順勢而為,我們提出七點建議:

1. 從投資於貨幣幻覺轉向投資於實體經濟。2018 年的全球經濟復甦將更多由實體經濟驅動,貨幣政策邊際收緊則會檢驗真實復甦的含金量,任何能

夠經受考驗的地區、行業和公司,都值得長期投資。

2. 新興市場的長期投資價值依舊具有比較優勢。多元化漲潮將將開始,全球資本加速流入新興市場的勢頭一旦形成就不會迅速逆轉,新興市場在支撐全球經濟復甦的同時也將飽含投資機遇。

3. 穩定和開放的中國市場依舊極具吸引力。宏觀亂紀元裡,中國經濟穩定性具有稀缺性,而作為新興市場領頭羊,中國經濟的超預期表現還將持續增強市場信心,人民幣匯率長期穩定則給人民幣國際化和中國金融對外開放奠定了基礎,中國資本市場仍將延續相對強勢。

4. 新科技革命內嵌於消費升級的強強聯合最具投資想像力。科技進步對人類生活的實際改變正在發生,可見、可感知、可理解的科技應用將帶來最具認同感的投資價值。

5. 全球性供給側結構性改革帶來各具特色的政策紅利。中國的混改,美國的稅改,歐洲的體制變革,都將在先破後立的過程中創造可觀的投資機會。

6. 對新時代的長期未來堅定信心。新時代是一個真正走出危機陰影的大時代,全球化將觸底反彈,大國崛起將凝聚區域動力,全球經濟將進入一段「雙核穩定」的快速發展期,資本市場的長期趨勢值得謹慎樂觀。

7. 等待短期調整後的最佳發力時機。長週期上行的過程中,短週期波動難以避免,特別是高估市場,亟待一場系統性調整,調整之後,將迎來全面加大投資力度的最佳時間窗口。 ■工銀國際

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻