logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

依法治港是依法治國的重要組成部分

2017-12-02

楊志紅 全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

中共十八屆四中全會《決定》提出,將每年12月4日定為國家憲法日,並強調堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政,這是全面推進依法治國的濃墨重彩之筆,具有重大現實意義和深遠歷史意義。結合國家憲法日的設立和十九大報告,凸顯香港已經納入國家治理體系,依法治港是依法治國的重要組成部分。

今年是中華人民共和國現行憲法公佈實施35周年,今年12月4日是第四個國家憲法日。國家憲法日的設立,體現國家對憲法精神的弘揚。世界上許多國家都設立了紀念憲法的紀念館或憲法節日,旨在弘揚憲法精神,用憲法凝聚社會共識、引領公民意識,彰顯憲法尊嚴。

現行憲法是迄今為止最好憲法

我國現行憲法是一部迄今為止最好的憲法,凝聚了全國各族人民的共同意志和執政黨的主張。現行憲法公佈實施35年來,在憲法指導下,我國改革開放和現代化建設事業取得了舉世矚目的成就。習近平總書記的十九大報告,重申全面推進依法治國總目標,是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家。十九大報告的相關內容,為全面推進依法治國、建設社會主義法治國家,指明了前進方向。十九大報告中,「法治」一詞出現了33次,「依法治國」出現了19次。十九大報告提出,要成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導,這是報告的一大亮點,是堅持法治強國的一大重要舉措。

結合國家憲法日的設立和十九大報告,使我們進一步認識到,憲法是國家的政治宣言、根本大法,是治國理政、安邦福民的總章程,反映了全體人民的根本利益。其他法律法規都不能和憲法精神相衝突。十九大報告提出,加強憲法實施和監督,推進合憲性審查工作,維護憲法權威,這也會是中央全面依法治國領導小組的重要工作內容。

憲法精神是香港「定海神針」

在十九大報告中,「一國兩制」成為新時代中國特色社會主義之十四大基本方略之一。報告強調嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,這是全面準確貫徹「一國兩制」方針、把依法治國與依法治港治澳方略相統一的必然要求。報告又強調,把維護中央對香港、澳門特區全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來,這是處理好中央與特別行政區關係的關鍵。

香港已經納入國家治理體系,依法治港是依法治國的重要組成部分,既是內地全面法治化的理性要求,也是重塑香港基本法權威的實踐需要。十九大報告指出,要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

中聯辦主任王志民應邀為特區政府管治團隊和高級公務員宣講十九大精神時,結合習近平總書記今年「七一」視察香港系列重要講話,圍繞「六對關係」,解讀了十九大報告關於港澳部分的論述,這「六對關係」傳遞清晰的資訊,其中特別強調香港應正確認識憲法和基本法的關係,指出「憲法意識、憲法精神」,對「一國兩制」事業和香港是「福」、是「根」、是「本」,是「定海神針」。

香港基本法依據是中國憲法

值得警惕的是,香港反對派將基本法的依據說成是中英聯合聲明,據此勾結外國勢力干預香港事務,某些外國勢力也以此藉口干預基本法在香港的實施。鐵的事實說明,香港基本法的依據是中國憲法,絕非中英聯合聲明,香港憲制的最終基礎是中國憲法。

嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,這是全面準確貫徹「一國兩制」方針、把依法治國與依法治港方略相統一的必然要求;維護中央全面管治權和保障香港高度自治權「有機結合」,以及支持香港融入國家發展大局,是香港「一國兩制」的新定位,這可保障香港「一國兩制」行穩致遠,並且使香港在中國特色社會主義進入新時代有更大的發展空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻