logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「智力絲綢之路」促科技合作

2017-12-02

汪巍 中國非洲問題研究會

習近平主席2016年6月22日在烏茲別克斯坦最高會議立法院演講時強調,我們要茪O深化人才培養合作,攜手打造「智力絲綢之路」。

「一帶一路」給沿線國家帶來機會,也帶來了挑戰。各國在人才隊伍、科技能力建設等方面存在差異,如何通過合作實現可持續發展,中方在招收更多的留學生、培養一批知華友華、學有所成的國際化人才的同時,擴大了教育合作規模。西安交通大學聯合海內外高校發起成立了「絲綢之路大學聯盟」,目前,已有哈爾濱工業大學、香港理工大學、莫斯科鮑曼國立技術大學、哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學等來自30個國家和地區的130所高校加盟;該聯盟為各國和地區大學之間的互聯互通創造了更多的機會,合作範圍包括學生交流、教師合作研究,也包括共同探討世界重大課題。

中國西北與中亞地區地理相近,人緣相親,在新疆學習的留學生中,近九成來自中亞及周邊國家。除了以地緣優勢吸引中亞留學生「走進來」,西北各高校也一直是中國在中亞地區推廣漢語教學和傳播中華文化的主力軍。中科院的海外科教基地是中科院與發展中國家共同建立的科教機構,具有人才培養、科技合作、科普教育等職能。隨荌狳戍瑋N創新與合作推進中心的獲批,目前中科院的海外科教基地已達9家,地域從中亞到東南亞,領域從藥物研發、生態環境到天文氣象。

「一帶一路」研究平台超300家

依托科教基地,中外科技人才共同為當地社會發展獻力獻策。2015年尼泊爾大地震期間,加德滿都科教中心組織中國一流專家團隊趕赴現場,為災後重建、減災和防災提供了關鍵技術。海外科教基地現已成為我國開展科學研究的寶庫,其中,中亞生態環境研究中心在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦等國設立了與國內聯網的生態系統野外觀測研究站和數據中心,填補了我國在中亞區域資源環境系統研究方面的空白。

由中科院發起的「第三極」環境計劃,已成為全球知名的國際科學合作計劃。該計劃圍繞青藏高原及周邊地區的氣候環境與可持續發展問題,與多個國家開展合作研究,先與尼泊爾合作,形成一個堅實立足點,再擴展到巴基斯坦,之後是中亞、西亞國家。該計劃集聚了大批一流人才,形成了一批國際領先的科研成果,在該地區各國的學科發展和政府決策中發揮了重大作用。

目前中國智庫有關「一帶一路」研究平台已超過300家,參與「一帶一路」研究的外國知名智庫有50多家。在以資訊互聯互通構建「智力絲綢之路」的過程中,由上海社會科學院與中國國際經濟交流中心合作共建的「絲路信息網」2017年已正式上線。作為「一帶一路」大數據庫,絲路信息網的三大功能包括:電子文獻功能,彙集和提供「一帶一路」沿線各國及主要城市的各類文獻資料,包括國情、市情、論文、著作、研究報告等電子文獻;數據分析功能,建立分類統計數據庫,對「一帶一路」沿線國家的產業、投資、貿易、金融、園區等進行數據分析,形成動態分析報告,為政府、企業、智庫等機構提供形勢判斷和決策諮詢服務;成果發佈功能,發佈國內外智庫、企業關於「一帶一路」及沿線國家發展與合作的各類研究成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻