logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

支持本地立法實施國歌法

2017-12-02

容永祺 全國政協委員 香港專業及資深行政人員協會創會會長

第十二屆全國人大常委會在11月4日通過將國歌法納入香港和澳門的《基本法》附件三,特區政府另需就國歌法進行本地立法。但在本地立法前,香港隊最近在兩場國際足球友誼賽上,再有部分香港球迷公然在演奏國歌時發出噓聲,甚至做出不文明手勢等行為。筆者對這種不尊重國家及挑釁兩地矛盾的無聊行為,深表遺憾,亦批評這些人的做法。

全國人大常委會副秘書長、香港基本法委員會主任李飛在11月16日出席《基本法》研討會時指出,中華人民共和國憲法擁有最權威地位,是香港《基本法》的根與源,同時中央對香港擁有全面管治權,香港特區高度自治權來自中央授予,從來沒有脫離香港《基本法》的高度自治,更沒有所謂「自決」、「獨立」權力。而在未來數月,香港須要進行本地立法的國歌法,正是體現特區政府承擔憲制責任的時候,以及維護國家憲制秩序、維護國家統一和領土完整,及維護國家主權和安全等幾方面的責任。香港特區通過制訂法律,並嚴格執行法律來維護國家的主權和安全,這是責無旁貸。

國歌法立法是特區政府履行憲制職責的應有之義,也是維護國歌和國家尊嚴,增強市民國家意識的必要之舉,但有部分反對派卻不斷糾纏細節,例如:如廁或吃飯期間,聽到國歌應否立即肅立、舉止莊重等,倘若違反是否會被控告等,企圖否定國歌法。其實,按照基本常識,如果在正式活動中,國歌奏起時自然要肅立,但如果在家中自然沒有肅立之需,這是基本常識,完全可以從立法過程中體現出來。不過,有部分球迷在球場上公然高聲噓國歌、轉身背對球場、用區旗掩面,甚至做出不文明及打交叉手勢的行為,這肯定是惡意侮辱國歌的舉動了,根本不難作出判斷。

尊重國歌不容置疑

美國國旗法規定,在演唱國歌時,如果有國旗展現,穿制服的軍人行軍禮,所有其他的人應該面向國旗立正,右手放在心口上。美國國民非常尊重國旗國歌,習以為常。但在今年9月下旬,美國總統特朗普就狠批美式足球聯盟的球員比賽播放國歌期間,沒有肅然站立,而是跪在地上,是不尊重國歌和國旗的表現。據資料顯示,球員在球場不尊重國歌和國旗的同類行動,由去年8月起持續近一年多,不少球員在播國歌時跪下、坐下或高舉拳頭,以抗議警方歧視黑人等社會上的不公義。但特朗普認為「球員賺取高薪就要尊重國旗,否則請另謀高就」,雖然特朗普的言論在當地球壇引來反彈,但亦獲得不少國民支持,這表明了尊重國歌、國旗是國民的應有之義,不容置疑。

前年6月,港隊在旺角大球場對不丹的賽事中,首次有部分激進香港球迷「噓國歌」,此後港隊對外的足球賽事,便經常發生「噓國歌」的不尊敬的行為,好似變成了足球賽前的例牌動作,更屢受本地和國際傳媒關注。今天,有反對派人士視國歌法如洪水猛獸,更胡說是中央加強箝制香港的行動,但他們有否反思自己的行為。

國歌是憲法規定的國家象徵和標誌,與國旗、國徽一樣,具有弘揚國家精神、凝聚國家力量的重要作用。將國歌法適用於港澳,具有憲法層面意義和必然性,有利於維護國家尊嚴、民族尊嚴、增強港澳市民的國家意識和愛國精神,防止、避免有人貶損或故意侮辱國歌,是一個非常及時且必要的行動。日前,特首林鄭月娥亦表示本地立法不設追溯期,相信有助釐清外界對國歌法的疑慮,筆者衷心希望某些激進球迷不要再作出貶損或故意侮辱國家的行為,亦期盼港人明白尊重國家這個簡單道理,以及履行作為良好公民的應有之義,更應共同為消弭兩地矛盾作出努力和貢獻,這才有助兩地人民攜手向前發展,有利香港經濟長期繁榮和社會穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻