logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

編程或有漏洞 專家倡速更新

2017-12-03
■店舖內仍然人頭湧湧,亦有排隊人流形成,但並非前來修機,而是排隊預約iPhone X。 香港文匯報記者文森  攝■店舖內仍然人頭湧湧,亦有排隊人流形成,但並非前來修機,而是排隊預約iPhone X。 香港文匯報記者文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)香港資訊科技商會榮譽會長方保僑亦是受今次iPhone「死機」 事件影響的苦主之一,他指出自己自從轉用iOS 11後,電話經常出現不穩定的情況,懷疑事件與蘋果公司編寫程式時出現漏洞有關,建議其他使用iPhone人士盡快更新智能電話的系統。

方保僑向香港文匯報記者指出,他在前晚(1日)11時許已經發現其iPhone不能開機,要經過一輪強制重新啟動後才回復正常,但由於最終亦能重ㄕ茈憐陳S別理會,直至昨日早上從報道中得知其他國家及地區的iPhone用家亦面對同樣情況。

蘋果公司幾個月前推出iOS 11系統,方保僑指出自從轉用新系統後,iPhone經常出現不穩定情況,使用多個手機應用程式時都曾出現「彈app」問題,認為iPhone突然自行鎖機並非新鮮事。

不排除現類「千年蟲」錯誤

對於今次問題首先在香港等地區發生,之後歐美等地亦陸續出現同一問題,方保僑懷疑事件起因與蘋果公司編寫程式時出錯有關,他指出各地都是在12月1日及2日陸續出現問題,不排除程式出現類似電腦「千年蟲」的錯誤。

有未受今次事件影響的網民表示,可以透過重設iPhone的時間解決問題,方保僑質疑電話iPhone在「死機」狀態下是否可以重設時間,建議受影響人士盡快更新電話所使用的系統。對於有之前未更新人士指自己不受今次事件影響,他承認新系統未必完美,但認為每次更新都有針對原有問題作出改善,仍然建議iPhone用家盡快更新IOS系統。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻