logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

補選日撞「兩會」 被批不熟國情

2017-12-03
■張建宗稱,特區政府了解建制派的看法。 香港文匯報記者彭子文  攝■張建宗稱,特區政府了解建制派的看法。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府前日刊憲,公佈明年3月11日就港島、九龍西、新界東,及建築、測量、都市規劃及園境界功能界別合共4個立法會議席舉行補選,與全國人大政協「兩會」「撞期」。多名政界人士昨日強調,「兩會」是每年的國家大事,過去多年也是大概在這段時間召開,已成慣例,補選定在該段期間,反映作出有關決定者不熟悉甚或不在乎國家的情況。同時,不少建制派的領袖身兼港區全國人大代表或全國政協,有關安排不方便他們投票以至助選,並不妥當。

大型活動須考慮「兩會」

民建聯主席李慧k日前表示,她尊重選舉管理委員會的決定,但國家各城市在舉行大型活動時,都會先考慮「兩會」召開日期,香港是國家的特別行政區,選管會在考慮補選日期時卻未有考慮「兩會」的問題,反映部分人對國家政治傳統認識不足。

港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇昨日在接受香港文匯報訪問時表示,「兩會」是每年的國家大事,過去多年也是大概在此段時間召開,將今次立法會補選定於3月11日並不合適。

「補選從來都無規定確實日期,早一個禮拜、遲一個禮拜都可以,而且立法會近年那個時候也會因『兩會』而休會,不明白政制及內地事務局如此政治敏感不足。」

同時,不少香港地區、社團領袖擔任港區全國人代或全國政協委員,令不少人擔憂建制派的動員或受影響。陳勇坦言,這說法有道理,而選舉應當要公平,無論誰人參選,都希望能以「最強陣容」來全力以赴。

建制上京開會恐影響選情

經民聯立法會議員梁美芬也指,每一次立法會選舉均需要龐大的團隊配合,且選舉前一、兩個星期是關鍵時刻,但今次立法會補選卻與全國「兩會」撞期,而不少動員能力比較強的地區、社團領袖均為港區人代或政協委員,需要到北京開會,「好多事情都不能靠長途電話就可以做」,令人擔憂將或多或少影響建制派的選情。

新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀指出,不少建制派的領導亦是港區全國人大代表及全國政協委員,故有關安排對他們投票,甚或進行拉票活動均不太方便,但會尊重選管會的決定。

凸顯「一國兩制」運作良好

全國政協委員、經民聯立法會議員林健鋒昨日在一公開場合被問及有關問題時則認為,立法會補選與「兩會」撞期,為所有要參加這每年一度全國重要會議者帶來不便,令「有很多人不高興」,但認為特區政府根據選管會的安排,決定在3月11日舉行補選,顯示「一國兩制」運作良好,並相信不少到北京參與「兩會」會議的港區人代和政協委員,屆時都會回港投票。

張建宗:配合選管會決定

政務司司長張建宗在回應「撞期」問題時表示,特區政府了解建制派的看法,但補選日期是選管會平衡法例和種種因素後所作出的決定,特區政府尊重及需要配合有關安排,確保有一個公平、公開、公正的選舉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻