logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

北愛拒與英分割 煞停脫歐協議

2017-12-06
■打了一條英國品牌領帶的歐盟委員會主席容克,在會議前輕搭文翠珊肩膊(小圖),氣氛輕鬆,但到聯合記者會時向文翠珊「黑面」。 路透社■打了一條英國品牌領帶的歐盟委員會主席容克,在會議前輕搭文翠珊肩膊(小圖),氣氛輕鬆,但到聯合記者會時向文翠珊「黑面」。 路透社

邊界地位分歧 文翠珊記者會前戲劇性轉

英國脫歐談判上演峰迴路轉一幕!歐盟早前訂下前日為談判達成原則性協議的「最後限期」,歐盟官員當天稱,最棘手的愛爾蘭邊界問題出現突破性進展,為英歐進入下一階段商討自貿協定清除最後障礙,然而在數小時後的聯合記者會上,英國首相文翠珊與歐盟委員會主席容克出乎意料宣佈雙方未能達成協議,兩人更在發表簡短聲明後「快閃」。消息人士透露,由於文翠珊的北愛爾蘭盟友民主統一黨(DUP)不同意邊界地位協議,文翠珊最終被迫轉恁C

歐盟峰會將於本月中召開,文翠珊將要利用僅餘的約10天時間,尋求DUP及內閣官員支持協議,並與容克繼續談判,避免延誤脫歐進程。

脫歐談判三大關鍵議題為「分手費」、居英歐盟公民權益和愛爾蘭邊界。英國已就前兩者作重大讓步,包括答允將分手費增至450億至550億歐元(約4,174億至5,101億港元),但愛爾蘭一直不同意英國脫歐後,與北愛之間出現「硬邊界」,妨礙南北愛之間的人員和貨物自由流通,令談判陷於膠荂C

北愛拒維持歐盟法規 容克白打英領帶

眼見限期快將屆滿,談判突傳出重大進展,英方同意在脫歐後,北愛維持現行歐盟法規,不會在海關等方面施加額外管制,得以與愛爾蘭和歐盟達成協議。容克前日更特地打了一條英國品牌領帶,並在傳媒前輕搭一下文翠珊肩膊,氣氛輕鬆,外界普遍預計會有好消息公佈。

然而文翠珊下午與DUP黨魁福斯特通電話,令情況出現180度轉變。福斯特堅稱不接受任何在經濟或政治上將北愛與英國分割的措施,稱「英國經濟和憲法的完整性不能妥協」。鑑於文翠珊須倚靠DUP支持其少數派政府,她最終只好放棄協議。

文翠珊「難纏的談判對手」 記者會快閃

容克晚上在聯合記者會表示,儘管歐盟委員會和團隊已盡力協商,過去數天曾有重大進展,但最終各方仍未能達成協議。他形容文翠珊是「難纏的談判對手」,強調會談沒有失敗,有信心會很快解決爭議。文翠珊則稱,各方在若干議題上仍存在分歧,須進一步商談和諮詢,本周稍後會繼續磋商,深信會取得正面結果。記者會只開了約3分鐘,兩人未有回答記者提問便匆匆離開。

愛爾蘭總理瓦拉德卡坦言對英方的態度感到失望和驚訝,「我們早上曾達成共識,但英方似乎在下午便改變立場」。他促請英方諮詢北愛所有政黨及聆聽民眾聲音,暗示不應只順從北愛執政黨。

英鎊跌0.53% 一個月新低

《衛報》引述愛爾蘭政界消息人士稱,脫歐談判若失去DUP支持將寸步難行,今次事件反映文翠珊處於弱勢,令其管治威信再受打擊,愈來愈多人質疑她最終能否與歐盟達成協議,帶領英國成功脫歐。

文翠珊昨天與DUP會談,最快今天返回布魯塞爾挽救脫歐協議。但DUP立場強硬,表明北愛與英國須採用相同法規。英國脫歐大臣戴德偉亦認為,北愛的法規應於脫歐後的整個英國採用。部分保守黨議員警告,若文翠珊答應愛爾蘭要求,將面臨逼宮,或被迫於月底下台。脫歐談判觸礁拖累英鎊昨日一度下挫0.53%,兌1.3376美元,是上月2日以來低位。英鎊兌港元低見10.4529。 ■法新社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻