logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

明年2萬伙落成 九龍城最多

2017-12-18
■今明兩年以九龍城區的落成量最高。圖為何文田站。■今明兩年以九龍城區的落成量最高。圖為何文田站。

政府近年大增土地供應,可以預見接下來數年的新盤落成量將持續攀升,一改過去數年萎靡不振的情況。根據差估署預測,未來數年的私人住宅落成量將高企,今年有17,122伙,明年更會有19,526伙,逼近2萬伙水平。業界指,新盤落成量被認為是影響租金表現的主要因素之一,明年有大量新盤落成的地區,租金料將受壓。

今年落成量達標無疑問

近年新盤供應量由市區地主導,落成量亦然。根據政府估計,今明兩年中,九龍城(包括何文田、啟德等)的落成量高達8,627伙,其餘港島東和深水鶞漕挴陶ㄓ嬪O有3,213伙及2,949伙,三區合計市區供應就高達14,789伙。而不可忽略的是,鄰近傳統市區的荃灣及西貢(包括將軍澳),今明兩年的落成量亦高達3,109伙及4,843伙。

上述六個落成量最多的市區地供應區域,今明兩年的總落成量就高達22,741伙,已佔兩年總落成量36,648伙的62%。

事實上,經過多年來的大力增加供應,今年私宅落成進度理想,一洗過去多年來落成量偏低的局面。截至10月底,差估署首10個月錄得14,135伙落成,較過去5年(2012至2016年)的平均數約1.2萬宗多17.8%,相較政府預測全年有17,122伙落成,亦達標83%,落成進度理想,全年料有機會達標。

將軍澳荃灣租金料跑輸

據屋宇署資料,今年尚未公佈落成數字的10月至12月,連同明年即將落成的主要大型私宅項目(500伙以上)一共有17個,當中以長沙灣、啟德、將軍澳、荃灣的數量最多,可以預見明年落成量亦將會由市區新盤主導。

業界指,雖然新盤落成入伙的時候會令區內的租金受壓,但不會影響太長時間,現市況下相信租盤會很快被吸納。香港置業營運總監姚偉南指,明年租金相信仍會有10%的升幅,支持樓價上升,但個別落成量較多的地區升幅會緩慢,包括將軍澳、荃灣等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻