logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

安永:同股不同權架構可接受

2017-12-18

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 港交所上周五宣佈計劃在主板引入同股不同權股份,安永亞太區上市服務主管合夥人蔡偉榮認為,港交所今次擬訂的股權架構屬可接受範圍,且規定持有這類特權股份的股東需遵守董事責任,對小股東已有一定保障。對於美國等市場都設有日落條款,他認為這並非必要,因為若股東認為同股不同權架構的企業管治無問題,容許企業一直維持下去也無大問題。

不設「創新板」無損港競爭力

蔡偉榮稱,本港已有主板及創業板,亦計劃容許無盈利的生物科技公司在主板上市,日後不排除會納入更多不同產業公司,故即使本港不另設「創新板」,都不會影響香港競爭力。

股市方面,美股三大指數皆上升,帶動在美國上市的港股預託證券略為向上,預計今日瓻將高開約60點。美國國會上周五公佈的稅改方案「終極版」,細節包括明年起企業稅由35%降至21%,投資者預料稅改獲通過的機會甚高,是刺激美股向上的主因。

美或阻對華經濟 港股添憂

不過,美股向上不代表港股能跟隨,美國有可能加強對華的經濟阻撓,或打壓A股及港股的走勢。有美國高層官員透露,美國總統特朗普今日將發表有關國家安全策略的演說,將表明視中國為競爭對手。據悉,演說中會重點批評中國的經濟侵略,明確指中國在多個領域上,都是美國的競爭對手,威脅美國。相信今次特朗普的演說,將是自中國2001年「入世」後,美國對中國經濟崛起的最嚴厲回應,跟以往美國政府的做法大為不同。另外,《金融時報》報道,美國正考慮制裁跟朝鮮有貿易及金融聯繫的中國大型銀行,而非只針對規模較小的銀行,這或許會打擊中國金融股的走勢。

大市累升巨 回吐壓力增強

永豐金融資產管理董事總經理涂國彬表示,特朗普上台之初,已一直有憂慮他會掀開全球的貿易戰,相信市場可能借此憂慮而進一步借勢回調。而且港股今年累升甚巨,但踏入12月開始獲利回吐的壓力已見明顯增強,瓻卡在29,000點前阻力區,顯示港股仍處調整狀態。

長假臨近 後市料考驗28000

他又指港股的龍頭股動力不足,例如騰訊(0700)上周二高見410.8元後就回落,似有意再回調50天線;平保(2318)同樣動能不足,未能守住80元,短線恐怕還要調整;匯控(0005)相對偏強,上周四一度突破80元大關,惜終未能企穩,周五也續回吐。

工行(1398)受到「北水」的青睞,連續成為「港股通」十大成交活躍股,股價四連漲,但上周五即現調整,股價再度失守50日線。另外,A股的疲弱也給港股帶來壓力,涂國彬相信,隨茠灠眼謠{近,瓻本周或會再下試28,000點承接力,後市恐怕還會以震盪調整為主。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻