logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【大行透視】3大因素影響美長債息率走勢

2017-12-18

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

美聯儲一如所料宣佈加息四分之一厘,並預計未來三年加息路徑不變,美聯儲連連加息令美國短期息口不斷上升,但長債息率則走勢橫行,使美債孳息率曲線越趨平坦,如果出現倒掛的情況,市場擔心出現熊市。雖然美聯儲主席耶倫在議息會後對此表示不需擔心,她認為孳息率曲線走平雖與經濟衰退有關聯,但並不一定是原因,筆者認為有3大因素影響孳息率曲線走勢。

其他央行加息 長期美息將升

首先要看環球央行的緊縮政策。現在長期息口低企,是孳息率曲線走平的主因,而現在美聯儲已開始了縮減資產負債表,表示緊縮政策正式ㄟ吽C雖然市場認為其他央行仍未完全跟隨美聯儲的做法,市場資金充裕,但其實其他國家已悄悄跟隨。內地人行於美國3月和12月加息後,已立即全線調高逆回購中標利率,變相跟隨加息,筆者認為若其他央行在下年底變得較積極討論加息,長期美息可能抽高,孳息率曲線可能變陡。

環球復甦美通脹 推高長債息

另外環球經濟增長也是重要因素。學術上債券年期越長,投資者面對的風險越大,投資者買入回報較低的長期債券時,是因為他們憂慮往後的經濟衰退引發減息,但2017年難得大部分國家出現經濟增長同步,如果此趨勢延續,衰退機會減少。最後,筆者認為現在的「高增長、低通脹」能否持續是一個問號,雖然美國最新公佈的11月份核心消費者物價指數未如理想,但今年的美國,以及內地的生產者物價指數按年漲幅顯著,核心通脹壓力可能緩緩升溫,環球經濟增長有可能刺激美國通脹重拾升軌,帶動長債息上升。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻