logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

民眾推CME比特幣期貨

2017-12-18
■比特幣在一些交易平台曾高見20,000美元。■比特幣在一些交易平台曾高見20,000美元。

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 比特幣再創新高。據交易平台CoinDesk昨天數據顯示每個Bitcoin價格升至19,680美元,Gdax和OKCoin的更曾高見20,000美元,在不到一個月時間內,比特幣完成由10,000美元邁進20,000美元。外電指,有關投資的高波動性和高投機性風險警告聲已愈發響亮。與此同時,民眾金融(0279)旗下的民眾證券宣佈,將會推出芝加哥商業交易所(CME)的比特幣期貨交易。

每張期貨合約價值9萬美元

繼首推CA核認網上開戶系統後,民眾證券將推出CME的比特幣期貨。CME將在今日推出基於芝商所CF比特幣參考匯率(BRR)的比特幣期貨,本港投資者將可透過民眾證券買賣CME推出的比特幣期貨合約,每張期貨為5個Bitcoin,以比特幣參考匯率(BRR)18,000美元計算,每張比特幣期貨合約價值約為9萬美元。

投資者初期料多採觀望態度

民眾證券行政總裁潘康海表示,比特幣的期權上周已率先登陸美國芝加哥期權交易所(CBOE),首日交易即兩度漲停板,最多升過26%,使比特幣突破18,000美元,反映市場對比特幣期貨交易有龐大需求。公司推出CME的比特幣期貨,為客戶提供更多選擇,以滿足市場需要。該行預期,開始交易首日普遍投資者會採取觀望態度,但交易量會隨茈奕鼮鴾騏S幣的期望上升而增多。

價格瘋漲 擔心爆泡之聲不絕

今年以來,比特幣漲幅驚人,漲幅已超過1,700%,令人擔心市場已經充斥泡沫,破裂時可能非常可怕。比特幣單12月以來漲幅已近80%,有可能創2013年12月以來的最大單月漲幅。市場人士稱,芝加哥商業交易所即將推出的比特幣期貨更刺激了比特幣的短期升勢。

憂對金融市場穩定帶來威脅

目前美國多間學術機構的研究,都認為比特幣可能給傳統貨幣和市場金融穩定帶來了威脅。研究指,比特幣不受政府監管,但由於加密貨幣和其他金融資產的互連性,有可能在傳統市場造成連鎖反應。但仍有人認為,比特幣市場目前的總規模只有約3,000億美元,就算價格崩跌也不足以對全球金融穩定帶來連鎖反應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻