logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滬弄堂博館懷舊風 留存「老上海」記憶

2018-01-07
■市民在館內參觀。 中新社■市民在館內參觀。 中新社

距離上海商業中心南京西路僅百餘米的西王小區弄口,開出了上海首家弄堂博物館-西王花園弄堂博物館。開館僅3天,就引來眾多市民到此追憶過往「芳華」。 ■中新社

這座頗具特色的博物館,擺放荓q居民家中徵集來的各種不同年代的老上海物件及生活用品,通過展板、照片以及實物等形式,展示海派弄堂文化和關於「老上海」生活的集體記憶。

蝴蝶牌縫紉機、老大房八仙盒、上海益民食品廠雜錦餅乾鐵皮盒、BB機、各式糧票和乘車月票......極具年代感的展品勾起上海市民濃濃的「懷舊感」。

始建於1911年的西王小區是一處具有百年歷史的英式安妮女王風格建築群,被列為上海市優秀歷史保護建築。如今,這裡12幢花園里弄仍保存完好,弄堂博物館清水紅磚的外牆風格體現出小區的歷史風貌。

博物館工作人員介紹說,正在展出的是最初收集到的一些展品,今後每個月還會根據不同的主題更新不同的內容。

傳承城市歷史文脈

新近公佈的《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》明確,上海將建設國際文化大都市、「更有魅力、更有活力、更有溫度的人文之城」。

學界認為,對城市歷史文脈和城市文化特色的傳承發揚,是弘揚海派文化、江南文化的關鍵茪O點。

在復旦大學中文系教授梁永安看來,社區是城市文化的基礎,凝結茪@個地區居民的共同記憶。

「弄堂」(也稱「里弄」),是有別於街面房子胡同的通稱。上世紀中葉,上海里弄式住宅的數量曾居全國之首。但上世紀90年代後,上海進行了大規模的重建和開發,大片弄堂隨茤衎峈漫謚ㄝ囓═F,取而代之的是幢幢高樓,人們的生活也隨之發生變化。弄堂博物館恰是一種從微觀上留住城市記憶的好嘗試。

西王花園弄堂博物館所在的上海市靜安區,歷史建築眾多,文化遺存豐厚。根據靜安區的規劃,西王花園弄堂博物館只是街道建設「博物館群」的試點之一。今後還將依託區內的阮玲玉故居、張愛玲故居等老建築資源和文化名人效應,在條件成熟時把它們建設成文化展館,供民眾參觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻