logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

川「倒立」男孩傳遞韓平昌冬奧火炬

2018-01-07

日前,當平昌冬奧會的聖火傳遞到韓國浦項時,一位特殊的火炬手吸引了人們的目光。他就是來自中國四川的「倒立男孩」顏玉宏。在還沒滿1歲的時候,顏玉宏就因小兒麻痹症,下半身失去知覺。意志堅強的他不但以「倒立」的方式獨自上下學,還參加了專業游泳訓練,在省殘運會上斬獲多枚獎牌。

「倒立」上學引關注

2012年,一個小男孩倒立茖姜穭W學的照片引來無數關注,他就是當時才10歲的顏玉宏。

剛就讀小學時,每天上學放學,奶奶都要背蚚C玉宏。由於擔心奶奶太累,下半身癱瘓的小玉宏便想方設法自己走,最後選擇了用雙手「行走」。地面粗糙,他便用鞋子套在手上;累了摔倒、滿身泥水,他亦從不叫苦。

媒體報道了這樣一個堅強的小男孩後,許多人開始關注小玉宏。不少愛心人士向他進行了捐贈,還有人為他買了電動輪椅方便其出行。

據悉,屏山縣委在得知情況後立即作出批示,要解決顏玉宏家門前一段200米的泥土路。當地國土部門也因此進行了相應規劃。

盼參加2022年北京冬奧

2014年3月,顏玉宏首次參加了殘運會游泳集訓。作為「旱鴨子」,怕水的顏玉宏剛進訓練營時連游2米都費勁,但他不曾放棄,並逐漸展現出了自己的游泳天賦。在同年的四川省殘運會上,剛接受專業訓練不久的他就表現驚艷,一舉斬獲了3個項目的獎牌。

「游泳鍛煉了我的耐力和毅力,讓我不懼任何困難。」在經歷了賽場拚搏後,顏玉宏說。

如今已成為冬奧會火炬手的他又有了新期望,「我希望能夠參與2022年北京冬奧會,在自己的祖國傳遞奧運聖火。」 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻