logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】「順時針」看時間 與日晷有關

2018-01-17
■日規的影子以順時針方向轉動,因此時鐘指針亦以順時針方向行走。 視頻截圖■日規的影子以順時針方向轉動,因此時鐘指針亦以順時針方向行走。 視頻截圖

都市人每日營營役役工作,沒有時間留意身邊事物,其實留意多一點,我們可以獲益良多。

例如時鐘的指針只向單一方向轉動,即我們所說的「順時針方向」。為什麼指針要這樣轉動呢?一起來看其中的原委。

長杆影子順時針移動

很久之前,當時鐘還沒發明的時候,人類是用日規(日晷)來判斷時間,原理是利用太陽投影,可以看到中間放置一根垂直的長杆,太陽的光線投射在長杆上然後產生一個影子。

另一方面,日規的表面是刻有數字,長杆的影子所指示出來的數字,便是當時時間。隨茪荈夾C日東升西落,影子會產生方向上的變化,便可以知道時間。

假設我們身處北半球,在早上8時,太陽會在東方,長杆的影子落在西方;約下午4時太陽已移至西方,影子則以順時針方向轉向東方。由於古人已經習慣看日規的影子,以順時針方向轉動,因此發明時鐘後,指針亦以順時針方向行走。

o'clock為of the clock縮寫

晚上看不見太陽伯伯,那怎麼辦呢?除了晚上,陰天和下雨天都不能使用日規,而時鐘便可解決以上限制。

說起時鐘,你知道它的英文是什麼嗎?Clock,一時的英文是one o'clock,為什麼在one o'clock的時候,要加o在clock前面?

原來o'clock是簡寫,全寫是of the clock。再說很久以前,古人用日規到後來發明時鐘這段期間,為了避免混淆,各人報上時間需要刻意說明,是來自日規還是時鐘,of the clock是指來自時鐘,為了簡便把它說成o'clock。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻