logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

鄭敏儀古腔演繹《西蓬擊掌》

2018-01-23
■鄭敏儀主演古腔粵劇折子戲《三娘教子》。■鄭敏儀主演古腔粵劇折子戲《三娘教子》。

鄭敏儀由粵曲愛好者進入粵劇學習領域,且走進傳統粵劇範疇,多年來追隨秉志保留傳統粵劇的何家耀老師習戲,儲備了多齣以古腔演出的傳統粵劇,包括《漂母飯信》、《金蓮戲叔》、《三娘教子》、《酒樓戲鳳》等等,只因為是業餘粵劇人,演出機會不太頻密,不過她的努力也為圈中人所見,她曾應邀在「四代同台」等相關項目中演出古腔粵劇,被傳媒注意。

近年何家耀老師翻箱倒櫳,也向僅存的一些前輩叔父搜集資料,結合了好些傳統粵劇,陸續地推出,希望大眾看到傳統粵劇真貌外,也做保留的工作。鄭敏儀以勤感動何老師,在學習的過程中更領會粵劇與中國文學藝術不可分割的關係,鑽研之心便更堅了。

在2018年2月5日及6日,鄭敏儀主持的采泠薈與英毅坊合辦,在高山劇場作兩天演出,首天(2月5日)演出項目安排傳統粵劇《王寶釧》中兩個折子戲,包括由鄭敏儀與何家耀老師合演的《西蓬擊掌》、《平貴回P》,另外有新秀演員吳立熙、陳禧瑜、沈伯銓演出的《平貴別P》,還有大陣仗的,由柳御風、陳銘英、馬卓麟、吳立熙、陳禧瑜等合演《穆桂英大破洪洲》之《登壇點將》、《渡江》、《破洪洲》。

第二天(2月6日)選演名劇《洛神》,演員陣容相當可觀,有蔡健恆演曹植、鄭敏儀演甄宓、廖國森演太后、梁煒康演陳喬、何文宗演曹丕、陳銘英演德珠、馬卓麟演曹操及陳禧瑜演梨奴,鄭敏儀同時相當重視這一次全齣《洛神》的演出,曾向大老倌阮兆輝和尹飛燕討教。

記者比較關注兩場古老傳統戲《西蓬擊掌》及《平貴回P》,主演者何家耀老師和鄭敏儀,故而特請何老師及鄭敏儀為我們解構演繹的特色,何老師說︰「近年已少人演《王寶釧》,其中《西蓬擊掌》部分也有些和傳統有出入,尤其是王寶釧與王允擊掌後離家出門前的服裝,不能仍穿上小姐裝,應穿衫褲內衣,是王允有意羞辱堅持嫁薛平貴的女兒,這段戲的穿戴是種下日後薛平貴做了王爺,對王允作苛刻報復的伏筆。」

「回P」一折,鄭敏儀說︰「《西蓬擊掌》和《回P》這兩段戲是何老師發掘的傳統戲之一,今次我們仍以古腔演繹,演《西蓬擊掌》的穿戴是依據老師搜集的資料而配合,官家小姐穿的應是風披;而《回P》一折,當然是青衣行當的裝扮,唱曲方面我們用古腔八大曲常用的慢板板面出場。」

據知何老師每次教鄭敏儀演傳統粵劇,排練時間無法計算,他們花的心血和認真的態度使人敬佩,他們都有一個共同理念,是希望屬於粵劇的東西不要被修改至不似原樣,他們盡力點點滴滴地把傳統的東西儲下來,期望不負前人的開創精神。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻