logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

香港電台紀錄片《大鑼大鼓新戲派》 謝曉瑩戲曲創作尋找真我

2018-01-23
■謝曉瑩創作靈感從「閱讀」中啟發出來。■謝曉瑩創作靈感從「閱讀」中啟發出來。

香港靈宵劇團創辦人謝曉瑩喜愛粵劇,在學時期經常流連圖書館閱讀中國傳統小說,在書籍的字裡行間,她找到浪漫感覺,更找到了真我。

2010年,謝曉瑩嘗試撰寫粵劇《德齡與慈禧》尾場,是為粵劇劇本創作之始。及後的《秋雨菱花姊妹情》更是首個執筆完成的粵劇全劇。重讀初期的作品,她坦言是案頭文學,較茩咫憒r功夫。幸得丈夫高潤鴻、前輩羅家英和阮兆輝給予寶貴意見,使她得以改進,逐漸寫出備受觀眾認同的劇作。

身為年輕的主創者,自然經歷不少難忘點滴。2016年,她策劃「狄青平南系列」,茪熀s寫新劇《虎踞緣》,同期亦開展《宋徽宗、李師師、周邦彥》的創作,那段時間她忙得不分晝夜。眼見《虎踞緣》演期逼近,惟有找人合編。曉瑩笑言經過那次慘痛經歷後,提醒自己日後要提早動筆,留意時間分配。

談起創作,她堅持盡己之力保存戲曲優良傳統,不脫離傳統規範,同時借鑒其他地方劇種的特色,為觀眾帶來新鮮感。2017年上演的《白蛇會子》,她視為個人在創作及演出上的「考牌作」。此劇的序幕中,她初嘗仿效蘇州評彈,創作新曲《西湖水》,將其他戲曲元素結合於作品中。及後的情節則保留古樸的風格。新舊結合,以舊帶新,正是她的創作宗旨。

港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻