logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【立法會補選】鄭泳舜幫百年老號渡難關

2018-01-25
■鄭泳舜(右)與蘇意霞。 fb截圖■鄭泳舜(右)與蘇意霞。 fb截圖

長期關注深水鶧洃漱p店 助公和荳品處理結業危機

出選立法會九龍西補選的民建聯鄭泳舜,一直關注區內小店營商空間及傳統行業傳承,過去兩年就一直協助深水鶪蔗M荳品廠進行改革,令這間百年老號去年成功獲發食肆牌照重生,避過結業厄運。他昨晚就與深水鶪蔗M第五代傳人蘇意霞(Renee)回憶爭取牌照的點滴。Renee感謝鄭泳舜一直陪伴在旁,處理結業危機,又指當時大家理性思考下終可解決問題,反之現時社會互相指責造成虛耗,希望補選可選出一些做實事、有心有力者令香港前進。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

鄭泳舜昨晚到深水鶪蔗M店內做facebook直播,雖然當時已經關門,但Renee仍預備豆漿、豆腐花、煎釀豆腐等招牌食品,供做了一整天選舉工作的鄭泳舜醫肚,更找來特別嘉賓─小貓店長「豆卜」與網民見面。

設法處理牌照問題

回想Renee當日上門求助,鄭泳舜指其區議員辦事處在鄰街,不時自己一個人到該店來一趟「男人的浪漫」,該店可說是在他服務社區的生涯中陪他成長,故希望想辦法處理牌照問題。當時,該店不停收告票,「整多一兩張就真係阿彌吉帝」,現在路經該店也會想起兩年前的情景。

第五代傳人慶幸「沿途有你」

Renee也指,當時是自己人生最徬徨的時刻,因結業危機牽涉家人及合作多年的員工,背負茷雂j責任,如非鄭泳舜給予她和家人信心及鼓勵,她也無法踏出改革這一步,又提到當時擔心她處理不了大裝修事宜,幸好鄭每兩周就造訪一次跟進進度,令父母安心,「同你傾完,有一個人分擔,沿途有你一齊去面對,精神上爭好遠!」

鄭泳舜則強調,民生無小事,幫到每個街坊都是一個故事,做地區工作最重要是與街坊建立感情及信任,共同去解決問題。

他們又提到去年裝修時的一段插曲。Renee指,當時店內被盜走大批裝修器材和冷氣機,自己徬徨無助下向鄭泳舜求助,最後報警處理,幸好鄭之後與警民關係科人員到場了解時,該警察向她提出一些店內防盜建議。

鄭泳舜大讚該店保留原有特色,又引入了新技術,以符合發牌要求,Renee就說以前店內沒有冷氣,員工及客人在夏天「大汗疊細汗」,甚至有客人投訴為何不安裝冷氣,但當時該店未申請增加電壓,現在裝修後申請獲批,員工可在攝氏25度的室溫下工作,另外以前煮食時是燒油渣,現在已安裝煤氣,爐頭的溫度降低。

Renee又笑言,該店裝修後沒有大幅加價,令基層街坊都負擔得起他們的出品。

談到現時政治環境,Renee以當時面對結業危機為例,指當時要面對不少矛盾,但大家在理性思考分析下終可解決,反之現在看新聞見到很多反對及互相指責,討論不時都會離題,例如由討論基建變成人身攻擊,慨嘆資源被虛耗,希望補選可選出一些做實事、有心有力者令香港前進。

已報名參選九龍西補選者還有姚松炎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻